Прокуратура Ленинского района г. Орска выявила нарушения трудового законодательства в двух местных кафе

     Прокуратура Ленинского района г. Орска рассмотрела поступившие обращения горожан и выявила нарушения требований законодательства о труде в деятельности двух кафе ? ООО ?Бамбини? и ООО ?Кулинар?.

     Так, ООО ?Бамбини? в летний период 2014 года принимало на работу в качестве официантов, уборщиков и поваров несовершеннолетних детей. При этом трудовые договоры с ними не заключались, записи в трудовую книжку не вносились. Зарплата несовершеннолетним работникам была установлена ниже предусмотренного законом минимального размера оплаты труда с учетом ?уральского? коэффициента. В нарушение требований статей 137 и 138 Трудового кодекса РФ Положения об оплате труда кухонного и технического работников, а также творческой группы предусматривали незаконные удержания из зарплаты в размере 25%.

     Кроме того, обязательные медицинские осмотры принятых на работу граждан, а также специальная оценка условий их труда и аттестация рабочих мест в указанной организации не проводились.  Медицинские книжки у работников отсутствовали.

     В целях восстановления законности прокурор внес учредителю общества представление об устранении нарушений законодательства. В суд направлено исковое заявление с аналогичным требованием. В отношении юридического лица и его управляющего возбуждены дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде).

     Директор ООО ?Кулинар? не выполнила требование законодательства о социальной защите инвалидов. Ею в период с января по август 2014 года включительно не направлялась информация в Центр занятости населения г. Орска о четверых трудоустроенных инвалидах. 

     В отношении руководителя общества прокурором возбуждено административное производство по ст. 19.7 КоАП РФ (непредставление сведений (информации) в государственный орган). Также в ее адрес направлено представление с требованием устранить выявленные нарушения законодательства.

     Акты прокурорского реагирования находятся в стадии рассмотрения.


Версия для печати