• В прокуратуре области на заседании межведомственной рабочей группы по соблюдению законности в сфере трудового законодательства обсудили вопросы погашения задолженности по заработной плате

В прокуратуре области на заседании межведомственной рабочей группы по соблюдению законности в сфере трудового законодательства обсудили вопросы погашения задолженности по заработной плате

     Сегодня, 30 сентября 2014 года, в прокуратуре Оренбургской области под председательством заместителя прокурора области Юрия Рываева состоялось заседание межведомственной рабочей группы  по соблюдению законности в сфере трудового законодательства. В нем приняли участие представители регионального министерства труда и занятости, аппарата Уполномоченного по правам человека в Оренбургской области, Государственной инспекции труда в Оренбургской области, региональной Федерации организаций профсоюзов, управлений Федеральной налоговой службы и Федеральной службы судебных приставов, Следственного управления Следственного комитета РФ по Оренбургской области и работники прокуратуры.

     В ходе заседания обсуждены вопросы деятельности межведомственных комиссий и рабочих групп по соблюдению трудового законодательства в муниципальных образованиях, а также ситуацию с невыплатой заработной платы на отдельных предприятиях.

     Как показали проведенные прокурорские проверки, не во всех муниципальных образованиях грамотно работают созданные по данному профилю межведомственные комиссии и рабочие группы. Зачастую их работа носит формальный характер, редко планируется, проводимые совещания, как правило, нерезультативны, исполнение принятых на них решений не контролируется. В Новосергиевском районе орган местного самоуправления такую комиссию не создал.

     Кроме того, внимание участников совещания было обращено на имеющуюся проблему с выплатой долгов по зарплате. Анализ состояния законности и практики прокурорского надзора за соблюдением трудовых прав граждан свидетельствует об увеличении размера задолженности по заработной плате в области с начала 2014 года на 16 % (с 16 862 до 19 128 тыс. рублей).

     Детально была изучена ситуация, возникшая в ООО ?Корус?, в котором числится около 900 работников. Данное предприятие занимается животноводством и растениеводством. Хозяйственная деятельность им осуществляется в Западном Оренбуржье ? на территории Бузулукского, Сорочинского, Бугурусланского, Красногвардейского, Ташлинского, Курманаевского, Грачевского и Первомайского районов области. По состоянию на 1 августа 2014 года в ООО ?Корус? отмечалась задолженность по зарплате в размере свыше 11,5 млн. рублей.

     В целях восстановления законности и нарушенных трудовых прав работников указанного предприятия органы прокуратуры приняли комплекс мер реагирования. Руководству общества внесено представление с требованием об устранении выявленных нарушений трудового законодательства, в отношении юридического лица и его руководителя возбуждены административные дела по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде). В интересах 263 работников в суды направлены иски о взыскании долгов по зарплате. Кроме того, в следственные органы направлены материалы прокурорских проверок для решения вопроса о возможном возбуждении уголовного дела.

     По данным органов статистики по состоянию на 1 сентября 2014 года задолженность по зарплате в ООО ?Корус? не зафиксирована, однако предприятие остается на особом контроле в органах прокуратуры, Гострудинспекции и профильном министерстве Правительства области.

     По итогам заседания принято решение незамедлительно реагировать на все факты нарушений гарантированных Конституцией РФ прав граждан, добиваться эффективного их устранения и справедливого наказания виновных.


Версия для печати