• Прокуратура области опротестовала отдельные положения локальных актов, регулирующих трудовые отношения в государственных учреждениях и предприятиях

Прокуратура области опротестовала отдельные положения локальных актов, регулирующих трудовые отношения в государственных учреждениях и предприятиях

     Прокуратура Оренбургской области в ходе проверки исполнения трудового законодательства выявила несоответствие действующему федеральному законодательству отдельных положений локальных актов, регулирующих трудовые отношения в ряде государственных учреждений и предприятий региона.

     К примеру, Правила внутреннего трудового распорядка ГУ ?Главное управление дорожного хозяйства Оренбургской области? и Оренбургского филиала ФГУП ?Ростехинвентаризация ? Федеральное БТИ? содержали незаконное требование о предоставлении работником при приеме на работу дополнительных документов, а именно, идентификационного номера постановки на налоговый учет физического лица, что законом не предусмотрено.

     Коллективные договоры Оренбургского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды ? филиала ФГБУ ?Приволжское Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды?, ФБУ ?Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Оренбургской области? и ФБУЗ ?Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области? предусматривали  обязанность работодателя обеспечивать проведение аттестации рабочих мест по условиям труда, тогда как с момента принятия Федерального закона от 28 декабря 2013 года ? 426-ФЗ введено понятие ?специальной оценки условий труда?.

     В связи с выявленными нарушениями в адрес руководителей указанных учреждений и предприятий  направлены протесты с требованием привести локальные акты в соответствие с федеральным законодательством. Три протеста рассмотрены и удовлетворены, остальные ? находятся в стадии рассмотрения.


Версия для печати