• По результатам прокурорских проверок ряд руководителей районных лесхозов дисквалифицированы за неисполнение требований трудового законодательства

По результатам прокурорских проверок ряд руководителей районных лесхозов дисквалифицированы за неисполнение требований трудового законодательства

     Прокурор Сакмарского района  по результатам проведенной проверки исполнения норм трудового законодательства возбудил в отношении и.о. директора ГУП ?Октябрьский лесхоз? дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение).

     Проверка установила, что на предприятии по состоянию на 1 августа  2014 года имелась задолженность по заработной плате перед 76 работниками на общую сумму свыше 750 тыс. рублей и перед 4 уволенными работниками на сумму более 50 тыс. рублей.

     Ранее за несвоевременную выплату работникам зарплаты за январь-апрель 2014 года и.о. руководителя предприятия привлекался Госинспекцией труда в Оренбургской области к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. Назначенный административный штраф составил 4 тыс. рублей.

     С учетом указанного обстоятельства в отношении должностного лица прокурором возбуждено административное дело, предусматривающее более суровое административное наказание. По итогам его рассмотрения виновный привлечен к административной ответственности в виде дисквалификации на 1 год.

     Аналогичного наказания в отношении и.о. директора ГУП ?Пономаревский лесхоз? добился прокурор Пономаревского района.

     В конце марта текущего года в отношении руководителя, неоднократно нарушившего нормы Трудового кодекса РФ при выплате работникам денежного вознаграждения за труд, прокурором возбуждено административное дело по ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ.

     Первоначально постановлением мирового судьи производство по делу было прекращено в связи с отсутствием в действиях и.о. директора состава указанного административного правонарушения. Однако благодаря принципиальной позиции прокуратуры, внесшей протест на незаконное решение, административное дело было рассмотрено повторно. В итоге правонарушитель понес заслуженное наказание.


Версия для печати