Абдулинская межрайонная прокуратура приняла меры по защите трудовых прав несовершеннолетних

     Абдулинской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства в сфере трудовых прав несовершеннолетних.

     Установлено, что в летние месяцы 2014 года между образовательными учреждениями и 103 несовершеннолетними ? учащимися школ города были заключены срочные трудовые договоры, согласно которым школьники принимались на работу в качестве подсобных рабочих и дворников. В соответствии с договорами подросткам предоставлялись рабочие места для временного трудоустройства в свободное от учебы время. Работодатель обязался производить оплату труда за фактически выполненный объем работы.

     В нарушение норм трудового права заработная плата выплачена детям с нарушением установленного срока, чем существенно нарушены их права и охраняемые законом интересы.

     В соответствии со статьями 236 и 237 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель несет материальную ответственность за задержку выплаты заработной платы и обязан в таком случае выплатить заработную плату с уплатой процентов (денежной компенсации). Моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме  в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом.

     Отстаивая интересы детей, межрайонный прокурор направил в суд 73 заявления об обязании работодателей выплатить работавшим ученикам денежную компенсацию за задержку выплаты заработной платы и возместить причиненный этим нарушением закона моральный вред. 


Версия для печати