• Прокурор Ленинского района г. Орска в судебном порядке обязал ГКУ ?Центр занятости населения г. Орска? повысить сироте размер пособия по безработице

Прокурор Ленинского района г. Орска в судебном порядке обязал ГКУ ?Центр занятости населения г. Орска? повысить сироте размер пособия по безработице

     Прокурор Ленинского района г. Орска обратился в суд в интересах 19-летней сироты, которой органы занятости населения необоснованно сократили размер пособия по безработице.

     Прокурорской проверкой установлено, что девушка обратилась за мерами государственной поддержки в местный Центр занятости населения. Её поставили на учет, но пособие по безработице назначили не в пределах средней заработной платы по Оренбургской области, как того требует Федеральный закон ?О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей?, а в размере минимального размера оплаты труда.

     Свою позицию служба занятости населения обосновала тем, что в 2010 году сирота, будучи учащейся школы, в период летних каникул временно выполняла в школе работы, организованные в рамках реализации активной политики занятости подростков, а значит при обращении в Центр занятости о своем желании трудоустроиться заявила повторно и вправе рассчитывать на пособие по безработице  лишь в пределах МРОТ.

     Прокурор не согласился с такими доводами. В силу законодательства о занятости населения временное трудоустройство несовершеннолетних не является трудоустройством как таковым. Это мера социальной поддержки, она направлена на трудовую адаптацию подростков. Отстаивая интересы безработной сироты, прокурор обратился с иском в суд. Ленинский районный суд г. Орска удовлетворил требования прокурора. Апелляционным определением Оренбургского областного суда решение районного суда оставлено без изменения, а жалоба ГКУ ?Цент занятости населения г. Орска? - без удовлетворения.


Версия для печати