• Прокурор Ленинского района г. Орска в судебном порядке обязал ГКУ ?Центр занятости населения г. Орска? повысить сироте размер пособия по безработице

Прокурор Ленинского района г. Орска в судебном порядке обязал ГКУ ?Центр занятости населения г. Орска? повысить сироте размер пособия по безработице

     Прокурор Ленинского района г. Орска обратился в суд в интересах 19-летней сироты, которой органы занятости населения необоснованно сократили размер пособия по безработице.

     Прокурорской проверкой установлено, что девушка обратилась за мерами государственной поддержки в местный Центр занятости населения. Её поставили на учет, но пособие по безработице назначили не в пределах средней заработной платы по Оренбургской области, как того требует Федеральный закон ?О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей?, а в размере минимального размера оплаты труда.

     Свою позицию служба занятости населения обосновала тем, что в 2010 году сирота, будучи учащейся школы, в период летних каникул временно выполняла в школе работы, организованные в рамках реализации активной политики занятости подростков, а значит при обращении в Центр занятости о своем желании трудоустроиться заявила повторно и вправе рассчитывать на пособие по безработице  лишь в пределах МРОТ.

     Прокурор не согласился с такими доводами. В силу законодательства о занятости населения временное трудоустройство несовершеннолетних не является трудоустройством как таковым. Это мера социальной поддержки, она направлена на трудовую адаптацию подростков. Отстаивая интересы безработной сироты, прокурор обратился с иском в суд. Ленинский районный суд г. Орска удовлетворил требования прокурора. Апелляционным определением Оренбургского областного суда решение районного суда оставлено без изменения, а жалоба ГКУ ?Цент занятости населения г. Орска? - без удовлетворения.


Версия для печати

С проявлениями коррупции в действиях сотрудников каких правоохранительных органов Вы чаще всего сталкивались?

Показать результаты

Карта сайта
Прокуратура Оренбургской области


460000, г. Оренбург,
ул. Кобозева, д. 51.

Режим работы:
пн-чт с 9:00 до 18:00,
пт с 9:00 до 17:00.

Приемная прокурора области:
тел. (35-32) 77-65-00,
факс: 77-71-74.

Разъяснения по порядку рассмотрения обращений и приема граждан:
старший помощник прокурора области по рассмотрению обращений и приему граждан
(35-32) 44-92-92, 44-92-24
(в рабочее время)

Информация о входящей и исходящей корреспонденции:
канцелярия (35-32) 44-92-15
(в рабочее время)

Прием информации о чрезвычайных происшествиях:
дежурный прокурор
(35-32) 77-21-67 (круглосуточно),
77-65-00 (с 18:00 до 9:00)

Прием информации о коррупционных преступлениях, преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков, незаконной игорной деятельности и др.:
телефон доверия
(35-32) 77-16-78 (круглосуточно)