• Благодаря вмешательству прокуратуры Оренбургской области за первое полугодие 2014 года погашено свыше 162 млн. рублей задолженности по заработной плате

Благодаря вмешательству прокуратуры Оренбургской области за первое полугодие 2014 года погашено свыше 162 млн. рублей задолженности по заработной плате

     Органы прокуратуры Оренбургской области подвели итоги надзорной деятельности, направленной на защиту нарушенных трудовых прав работников и восстановление законности на рынке труда в регионе, за первое полугодие 2014 года.

     Эффективное взаимодействие прокуратуры с органами государственной власти, органами местного самоуправления, контролирующими и правоохранительными службами позволило сохранить относительную стабильность в указанной сфере. К 1 июля 2014 года сокращена задолженность по заработной плате на 15 млн. рублей. Сегодня официальная статистика фиксирует долги по зарплате в сумме более 23 млн. рублей в 11 организациях области. В мае 2014 года сумма долга составляла свыше 38 млн. рублей.

     Благодаря прокурорскому вмешательству за 6 месяцев текущего года ликвидированы долги на общую сумму более 162 млн. рублей. К примеру, прокурор Дзержинского района г. Оренбурга добился погашения в полном объеме  задолженности по зарплате перед 419 работниками на общую сумму свыше 23 млн. рублей.

      Особое внимание прокуроры уделяли выявлению латентной (скрытой) задолженности. С помощью мониторинга сведений, поступающих из контролирующих, правоохранительных и иных органов, установлена задолженность на 80 предприятиях области в размере более 108 млн. рублей.

     Выявлено 7 фактов выплаты зарплаты ?в конвертах?. К примеру, прокурор Александровского района в ходе проверки по коллективному обращению установил, что ООО ?Орион? грубо нарушает права своих работников. Трудовые договоры с ними не оформляются, сведения о трудовой деятельности в трудовую книжку не вносятся, отчисления страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования, Фонд обязательного медицинского страхования, а также налоговые отчисления не производятся. На момент проверки имелась задолженность по зарплате. Прокурор обратился в суд в интересах работников. Суд рассмотрел заявление прокурора и восстановил нарушенные права трудящихся.

     Аналогичные нарушения выявлялись прокурорами Советского и Ленинского районов г. Орска, прокурором Соль-Илецкого района.

      Всего за первое полугодие 2014 года органами прокуратуры Оренбуржья пресечено свыше 12,5 тыс. нарушений трудового законодательства. В целях их устранения принесено более 100 протестов, внесено около 350 представлений, в суд направлено свыше 5,5 тыс. исков и заявлений. После прокурорских проверок  к административной и дисциплинарной ответственности привлечено около 500 должностных лиц, 16 из них дисквалифицированы.

     Надзорная работа прокуратуры, направленная на принятие последовательных и исчерпывающих мер до полного восстановления прав каждого работника, продолжается.


Версия для печати