• Прокурор Асекеевского района выступил в защиту нарушенных трудовых прав работников сельхозпредприятия и бывших служащих ликвидированной социальной службы

Прокурор Асекеевского района выступил в защиту нарушенных трудовых прав работников сельхозпредприятия и бывших служащих ликвидированной социальной службы

     Прокуратура Асекеевского района выявила нарушения трудового законодательства при оплате труда работникам ООО ?Алга? и обеспечении денежными компенсациями бывших работников Комплексного центра социального обслуживания населения администрации Асекеевского района.

     Установлено, что отдельным работникам ООО ?Алга? заработная плата за июнь 2014 года начислена, но в денежной форме не выплачена. В нарушение требований законодательства при отсутствии собственного желания трудящиеся получили свой заработок в натуральной форме ? продуктами сельскохозяйственного производства (зерном, фуражом, мясом и другими товарами).

     Прокурор внес руководителю ООО ?Алга? представление, в котором потребовал устранить выявленные нарушения федерального законодательства и восстановить нарушенные права граждан.

     В интересах двоих бывших работников ликвидированной социальной службы прокурор выступил в судебном порядке.       Такими мерами завершилась прокурорская проверка по обращениям двух сельчанок, работавших ранее в Комплексном центре социального обслуживания населения администрации Асекеевского района.

     Установлено, что в конце 2013 года женщины были уволены из данного учреждения в связи с его ликвидацией. Вопреки установленным нормам на период вынужденной временной нетрудоспособности они не были обеспечены мерами государственной поддержки. Так, им не выплачен средний месячный заработок за декабрь 2013 и январь 2014 года.

     Прокурор обратился в суд с исками о взыскании с администрации Асекеевского района, являвшейся учредителем ликвидированного Центра, невыплаченных сумм заработка и процентов за просрочку платежа.

     Представление и иски районной прокуратуры находятся в стадии рассмотрения.


Версия для печати