• Органы прокуратуры выявили нарушения законодательства в деятельности региональной Госжилинспекции и Управления ФМС России по Оренбургской области при проведении контрольных проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Органы прокуратуры выявили нарушения законодательства в деятельности региональной Госжилинспекции и Управления ФМС России по Оренбургской области при проведении контрольных проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

     Отделом прокуратуры Оренбургской области по надзору за соблюдением прав предпринимателей проведены проверки исполнения законодательства при исполнении Государственной жилищной инспекцией по Оренбургской области и региональным Управлением Федеральной миграционной службы России контрольных полномочий в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

     Как показали проведенные проверки, специалистами указанных контролирующих служб при осуществлении возложенных на них полномочий допускаются нарушения действующего законодательства.

     Так, выявлены случаи, когда при явном наличии признаков совершенных административных правонарушений проверяющие не принимали мер к административному преследованию нарушителей закона. Специалисты Госжилинспекции не возбуждали административные дела в отношении управляющих компаний и ТСЖ, не обеспечивших надлежащего содержания многоквартирных жилых домов. В ряде случаев, напротив, были приняты необоснованные решения о возбуждении административных дел в отношении невиновных лиц. Также жилищными инспекторами нарушался порядок уведомления организаций коммунального комплекса о проведении внеплановых проверок, не всегда акты проведенных проверок вручались представителям проверяемых.

     Должностные лица УФМС применяли административные меры к гражданам из среднеазиатских республик, осуществляющим трудовую деятельность на территории Оренбуржья без оформленного разрешения на работу, и в то же время не добивались привлечения к ответственности юридических лиц, нанимавших иностранцев. Кроме того, проверяющие ведомства нарушали сроки проведения проверок, осуществляли мероприятия, не предусмотренные утвержденным ежегодным планом.

     В целях восстановления законности прокуратура направила в адрес руководителей Государственной жилищной инспекцией по Оренбургской области и Управления ФМС России по Оренбургской области представления об устранении выявленных нарушений федерального законодательства.

     Вопрос о практике проведения плановых и внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей стал предметом для обсуждения на очередном заседании межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей, состоявшемся в прокуратуре области  30 июня 2014 года. В ее работе приняли участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Оренбургской области, вице-президент региональной Торгово-Промышленной палаты, представители УМВД и УФМС России по Оренбургской области, регионального министерства экономического развития, промышленной политики и торговли, а также общественных организаций, выступающих в интересах предпринимательского сообщества.

     На заседании отмечено, что в 2013 году органами контроля и надзора проведено свыше 22 тыс. проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, из них 12,5 тыс. проверок были внеплановыми. По результатам этих проверочных мероприятий к административной ответственности привлечено около 13 тыс. предпринимателей и должностных лиц, а также 1700 тыс. фирм и организаций. В 2014 году количество внеплановых проверок составляет также чуть больше половины от общего числа проведенных контрольных мероприятий. Из числа привлеченных к административной ответственности насчитывается около 5 тыс. физических и около 1 тыс. юридических лиц.

     В целях пресечения фактов нарушения норм закона членами межведомственной рабочей группы принято решение систематически анализировать состояние законности в сфере соблюдения административного законодательства и использовать эти сведения при организации встреч с представителями бизнес-сообщества.


Версия для печати