• Прокурор Октябрьского района г. Орска потребовал в суде признать незаконными результаты проведенной в одном из магазинов ревизии и отменить незаконный приказ работодателя о наказании работников за выявленную недостачу

Прокурор Октябрьского района г. Орска потребовал в суде признать незаконными результаты проведенной в одном из магазинов ревизии и отменить незаконный приказ работодателя о наказании работников за выявленную недостачу

    Прокурор Октябрьского района г. Орска рассмотрел заявление работников магазина  ООО ?Терем? по ул. Строителей, 13 в г. Орске на незаконно проведенную ревизию торговой точки. В результате проверки выявлены нарушения законодательства.

    Установлено, что с 24 по 26 марта текущего года работодатель в своем магазине произвел ревизию товарно-материальных ценностей и выявил недостачу на сумму около 250 тыс. рублей. За финансовые нарушения к материальной ответственности были незаконно привлечены работники магазина. В счет возмещения причиненного вреда с них была удержана зарплата за март 2014 года.

    По мнению прокуратуры, ревизия была проведена с грубыми нарушениями.

     Так, приказ о создании ревизионной комиссии не издавался, ее члены в течение всего периода проверки не присутствовали. Составленная инвентаризационная опись не соответствует установленным нормам. В ней отсутствуют сведения о периоде, за который проводилась инвентаризация, о способе определения стоимости недостающих товаров, а также информация о расхождении данных бухгалтерского учета и проведенной инвентаризации. С учетом изложенного, результаты ревизии являются недействительными, поскольку составленный документ не может служить бесспорным доказательством наличия и размера ущерба.

     Также прокурор полагает незаконным приказ о наказании работников. Как выяснилось, договор о коллективной материальной ответственности работодатель с ними не заключал. Письменные объяснения относительно образовавшейся недостачи от них не истребовал. Размер установленного ревизией ущерба превышает средний месячный заработок. Кроме того, работники не были согласны с результатами ревизии. При таких обстоятельствах взыскание ущерба возможно только по решению суда.  

     Прокурор обратился в суд с иском в интересах пострадавших работников. Он потребовал  признать результаты проведенной ревизии недействительными и отменить приказ о незаконном удержании месячной зарплаты.

     Иск находится в стадии рассмотрения.


Версия для печати