• Прокурор Октябрьского района г. Орска требует ликвидировать задолженность по зарплате перед работниками ООО ?Орское молоко? и устранить иные нарушения трудового законодательства

Прокурор Октябрьского района г. Орска требует ликвидировать задолженность по зарплате перед работниками ООО ?Орское молоко? и устранить иные нарушения трудового законодательства

     Прокурор Октябрьского района г. Орска проверил исполнение требований трудового законодательства в ООО ?Орское молоко?. Сигнал об ущемлении трудовых прав работников поступил от их инициативной группы.

     В ходе прокурорской проверки установлено, что 26 трудящихся ООО ?Орское молоко? с января по апрель 2014 года включительно не получали заработную плату. Общая сумма образовавшегося долга составила около 360 тыс. рублей. При этом выяснилось, что у предприятия имелась реальная финансовая возможность своевременно исполнить обязательства по трудовым соглашениям. Так, за весь указанный период на расчетный счет и в кассу общества поступило около 6,5 млн. рублей. Из них только 460 тыс. рублей были потрачены на выплату персоналу вознаграждения за труд. Остальные деньги были направлены на расчеты с контрагентами, оплату налогов и коммунальных услуг и прочие расходы.

     Пяти работникам в апреле-мае 2014 года из-за поломки оборудования незаконно были предоставлены отпуска без сохранения зарплаты, тогда как по закону необходимо было объявлять состояние временного простоя, при котором за работниками сохраняется заработок.

     С тремя работниками, которые фактически были допущены к исполнению трудовых обязанностей,  работодатель не заключил трудовые договоры. В связи с этим не производились обязательные отчисления в Пенсионный фонд РФ и Федеральную налоговую службы России.

     В целях восстановления нарушенных прав работников ООО ?Орское молоко? прокурор принял комплекс мер реагирования.

     В адрес руководителя предприятия направлено представление об устранении нарушений федерального законодательства. Он же привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и об охране труда).

    По протестам прокурора отменены приказы о предоставлении работникам отпусков без сохранения заработной платы, им начислены необходимые выплаты.

    В интересах 25 работников в суд направлены заявления о взыскании долгов по зарплате, процентов за просрочку ее выплаты, задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и по налогу на доходы физических лиц.

     В пользу трех документально нетрудоустроенных работников прокурор в судебном порядке потребовал установить факт их трудовых отношений с предприятием, взыскать им неначисленную и невыплаченную зарплату, денежную компенсацию за ее задержку, а также страховые взносы в Пенсионный фонд РФ и удержать из зарплаты НДФЛ.

     В настоящее время иски находятся в стадии рассмотрения.


Версия для печати