• Прокурор Сакмарского района в судебном порядке добился взыскания денежной компенсации за утраченный заработок в пользу уволенных работников ликвидированного районного центра социального обслуживания населения

Прокурор Сакмарского района в судебном порядке добился взыскания денежной компенсации за утраченный заработок в пользу уволенных работников ликвидированного районного центра социального обслуживания населения

     В прокуратуру Сакмарского района обратились четыре работницы, уволенные из местного центра социального обслуживания населения. В своих обращениях женщины сообщили о нарушении их права на сохранение среднего заработка в связи с ликвидацией предприятия.

     Проведенная прокурорская проверка показала, что в октябре 2013 года по решению главы районной администрации в связи с принятием областного закона о прекращении реализации органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий был ликвидирован Комплексный центр социального обслуживания населения. Уволенным работникам средний заработок был сохранен лишь в первый месяц после прекращения с ними трудовых отношений. Положенная по закону компенсация за утраченный заработок в декабре 2013 года не выплачена. Обращения уволенных к председателю ликвидационной комиссии учреждения результатов не дали. В связи с тем, что ликвидация завершена, заявителям было рекомендовано обращаться к учредителю центра.

     Прокурор усмотрел в бездействии районной администрации нарушения законодательства и обратился в суд в интересах бывших работников социальной сферы. Он потребовал взыскать с администрации Сакмарского района в их пользу компенсацию в общей сумме около 46 тыс. рублей.

     Суд согласился с позицией прокуратуры и удовлетворил иск. Судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным.


Версия для печати