• Прокуратура добилась отмены незаконных постановлений органов ГИБДД по административным делам, возбужденным в отношении органов местного самоуправления двух сельских поселений

Прокуратура добилась отмены незаконных постановлений органов ГИБДД по административным делам, возбужденным в отношении органов местного самоуправления двух сельских поселений

     В силу действующего законодательства органы прокуратуры наделены полномочиями по надзору за соблюдением прав органов местного самоуправления и их должностных лиц при проведении контролирующими органами в отношении них плановых и внеплановых проверок. Благодаря прокурорскому вмешательству зачастую пресекаются факты незаконного привлечения муниципалитетов к административной ответственности.

     Так, протесты органов прокуратуры повлияли на исход двух административных дел, возбужденных территориальными подразделениями ГИБДД по ст. 12.34 КоАП РФ в отношении администрации Акбулакского поссовета Акбулакского района и главы администрации Переволоцкого поссовета Переволоцкого района. В обоих случаях правонарушителям вменялось несоблюдение установленных требований в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, а именно, при содержании дорог. По результатам рассмотрения дел главе администрации Переволоцкого поссовета назначен штраф в размере 3 тыс. рублей, администрации Акбулакского поссовета ? 20 тыс. рублей.

     Как выяснилось, указанные проверки в нарушение закона проведены без предварительного согласования с органами прокуратуры. По делу в отношении администрации Акбулакского поссовета инспектор дорожной полиции создал видимость  проведения административного расследования, при назначении которого согласования с надзорным ведомством не требуется. В действительности же никакого административного расследования по делу не проводилось.

     Заместитель прокурора Оренбургской области Юрий Рываев и прокурор Переволоцкого района Вильдан Курамшин принесли протесты на незаконные постановления о привлечении администрации и чиновника к административной ответственности. В результате постановления отменены, дела прекращены.

    Таким способом прокуратура добилась восстановления прав незаконно оштрафованных лиц и сохранения муниципальных бюджетных средств.


Версия для печати