• По требованию прокурора Советского района г. Орска суд взыскал с предприятия незаконно удержанные из зарплаты работника суммы за прохождение обучения

По требованию прокурора Советского района г. Орска суд взыскал с предприятия незаконно удержанные из зарплаты работника суммы за прохождение обучения

     Прокурор Советского района г. Орска обратился в суд в интересах бывшей работницы ООО ?Консалт?, специализирующегося на подборе персонала.

     Как показала прокурорская проверка, женщина в течение полугода работала в данной организации в должности начальника отдела охраны труда. При ее увольнении по собственному желанию работодатель незаконно удержал с нее 5 тыс. рублей за прохождение обучения в период работы. Такое решение, со слов представителя фирмы, было продиктовано одним из пунктов заключенного с ней трудового договора. Он предусматривал возмещение работником, не проработавшим на предприятии 2 лет, всех расходов работодателя, понесенных на его обучение.

     По мнению прокурора, указанные денежные средства удержаны из заработной платы уволившегося работника незаконно и подлежат взысканию в его пользу.

     Суд согласился с позицией прокуратуры и удовлетворил заявленные требования. В ходе рассмотрения дела выяснилось, что ООО ?Консалт? располагается на территории ООО ?Орские прицепы?, которое является опасным производственным объектом. Для работы в таких условиях любому работнику необходимо пройти предаттестационную подготовку и аттестацию. Именно такое профессиональное обучение прошла работница. Отказаться от него она не могла, поскольку была направлена для его прохождения по приказу. Права на работу по другой профессии такое обучение не дает, квалификации не повышает. По сути, оно является допуском к работе в организации, в которую она принята. С учетом изложенного, пройденное обучение не может считаться оплачиваемым за счет работника, необоснованно удержанные с нее деньги подлежат возврату.

     Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Оренбургского областного суда решение районного суда, восстановившее нарушенные права работницы, оставлено без изменения.


Версия для печати