Органы прокуратуры продолжают наступательную работу по пресечению нарушений трудовых прав работников

     Работа по выявлению и пресечению нарушений трудового законодательства является одним из приоритетных направлений прокурорского надзора. Как показывает практика, зачастую работники неинициативны в вопросах восстановления своих прав, поскольку находятся в прямой служебной зависимости от своих работодателей. Опасаясь потерять работу, люди не всегда желают самостоятельно отстаивать свои интересы в судах. В таких случаях реальную правовую помощь граждане могут получить в органах прокуратуры, которые проводят активную исковую работу на данном направлении.

     К примеру, прокурор Александровского района обратился в суд в интересах двоих разнорабочих ООО ?ТехМашИнвест-Оренбург?. Мужчины с конца 2013 года по апрель 2014 года трудились на указанном предприятии, куда были приняты по устной договоренности с руководителем. В нарушение законодательства письменные трудовые договоры с ними заключены не были. Кроме того, с момента их фактического увольнения и до настоящего времени перед работниками не погашена задолженность по зарплате. Одному рабочему предприятие задолжало 47 тыс. рублей, другому ? 33 тыс. рублей.

     В целях восстановления нарушенных трудовых прав граждан прокурор обратился в суд. Он потребовал установить факт работы мужчин в ООО ?ТехМашИнвест-Оренбург?, взыскать в их пользу задолженность, а также произвести все необходимые отчисления в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования.

     Прокурор Первомайского района в судебном порядке добивается взыскания в пользу 32 работников ООО ?Уральский? долгов по зарплате за апрель 2014 года в сумме около 190 тыс. рублей.

     Все иски находятся на рассмотрении в судах.


Версия для печати