Органы прокуратуры наделены полномочиями по формированию ежегодного плана проверок муниципалитетов

     С 1 января 2014 года вступили в силу изменения в статью 77 Федерального закона ?Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации?. Данная норма установила новый порядок проверки органов местного самоуправления, периодичность таких мероприятий, перечень сведений, включаемых в ежегодный план проверок.

     В силу измененного законодательства начиная с 2015 года плановые проверки деятельности органов местного самоуправления и их должностных лиц должны проводиться контролирующими органами совместно, на основании утверждаемого региональной прокуратурой ежегодного плана. Плановая проверка одного и того же органа местного самоуправления или должностного лица может проводиться не чаще одного раза в два года.

     Внеплановые проверки органов местного самоуправления и их должностных лиц проводятся по согласованию с прокуратурой области и на основании обращений граждан, юридических лиц и информации от государственных органов о чрезвычайных ситуациях, возникшей угрозе жизни и здоровью граждан, а также о массовых нарушениях прав граждан.

     К таким мероприятиям по контролю требования Федерального закона ?О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля? не применяются.


Версия для печати