• Прокуратура Акбулакского района отреагировала на случай с отравлением несовершеннолетних представлением в адрес начальника местного отдела полиции

Прокуратура Акбулакского района отреагировала на случай с отравлением несовершеннолетних представлением в адрес начальника местного отдела полиции

     По результатам проведенной проверки исполнения законодательства в сфере реализации алкогольной продукции прокурор Акбулакского района внес представление в адрес начальника местного отдела полиции и потребовал активизации и повышения эффективности профилактической работы с населением.

     Анализ деятельности полицейского отделения показал, что участковые уполномоченные некачественно выполняют свои обязанности по профилактике правонарушений и преступлений на вверенной им территории. Индивидуальная профилактическая работа с местным населением не проводится, в пропаганде правовых знаний полицейские фактически не участвуют.

     Несмотря на распространенность на территории района преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения (каждое 5-е преступление из общего числа зарегистрированных), полномочия стражей порядка по привлечению виновных лиц к административной ответственности за незаконную продажу алкогольной продукции реализуются крайне слабо. Так, за 4 месяца текущего года  к административной ответственности привлечено всего 5 граждан (аналогичный период 2013 года ? 13 административных дел). Три материала, направленные прокуратурой района с поручением о проведении проверок, до сих пор не отработаны. Виновные лица не выявлены и не привлечены к административной ответственности.

     Такая пассивность органов внутренних дел приводит к печальным последствиям. 

     Известно, что на следующие сутки после проведения указанной прокурорской проверки в одном из поселков Акбулака несколько несовершеннолетних отравились неизвестной спиртосодержащей жидкостью, приобретенной у местной жительницы. В результате двое родных братьев 10 и 12 лет в тяжелом состоянии госпитализированы в больницу. Состояние младшего медики оценивают как критически тяжелое.

     В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по п. ?в? ч. 2 ст. 238 УК РФ (сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей). В отношении продавца спиртного возбуждено административное дело по ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ (розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции). В отношении родителей отравившихся детей  составлены административные протоколы по ст. 5.35 КоАП РФ (ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по воспитанию детей). Готовятся материалы для постановки несовершеннолетних на учет.

     Кроме того, по результатам дополнительной проверки прокурор Акбулакского района даст оценку бездействию со стороны участкового уполномоченного, своевременно не пресекшего незаконную  продажу спиртного.

     Прокурорам всех городов и районов области поручено усилить надзор за работой участковых уполномоченных по пресечению фактов незаконной реализации алкогольной продукции.


Версия для печати
Карта сайта
Прокуратура Оренбургской области


460000, г. Оренбург,
ул. Кобозева, д. 51.

Режим работы:
пн-чт с 9:00 до 18:00,
пт с 9:00 до 17:00.

Приемная прокурора области:
тел. (35-32) 77-65-00,
факс: 77-71-74.

Разъяснения по порядку рассмотрения обращений и приема граждан:
старший помощник прокурора области по рассмотрению обращений и приему граждан
(35-32) 44-92-92, 44-92-24
(в рабочее время)

Информация о входящей и исходящей корреспонденции:
канцелярия (35-32) 44-92-15
(в рабочее время)

Прием информации о чрезвычайных происшествиях:
дежурный прокурор
(35-32) 77-21-67 (круглосуточно),
77-65-00 (с 18:00 до 9:00)

Прием информации о коррупционных преступлениях, преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков, незаконной игорной деятельности и др.:
телефон доверия
(35-32) 77-16-78 (круглосуточно)