• После проверки исполнения норм трудового законодательства прокурор г. Оренбурга возбудил административные дела в отношении главных врачей трех оренбургских клиник

После проверки исполнения норм трудового законодательства прокурор г. Оренбурга возбудил административные дела в отношении главных врачей трех оренбургских клиник

     Прокуратура г. Оренбурга выявила нарушения требований трудового законодательства в Оренбургской областной клинической инфекционной больнице, Оренбургском городском противотуберкулезном диспансере и Детской городской клинической больнице.

     Как установлено в ходе проверки, в данных медицинских учреждениях при увольнении работников не соблюдаются требования Трудового кодекса РФ. Окончательный расчет с уволенными работниками производится значительно позднее, чем в день прекращения трудового договора, как того требует законодатель. К примеру, палатной санитарке, уволенной из Оренбургской областной клинической инфекционной больницы с 9 февраля этого года, расчет произведен только 6 марта. За задержку выплаты зарплаты соответствующие компенсации работники не получают. Все эти нарушения носят системный характер.

     В прошлом году в Оренбургском городском противотуберкулезном диспансере около 250 работников, подлежащих периодическим  медицинским осмотрам, обследование не проходили, но были допущены к исполнению своих трудовых обязанностей. Причиной этому послужило то обстоятельство, что руководство клиники длительное время не принимало мер к проведению аукциона на право заключения контракта на оказание услуг по проведению медосмотров. Соответствующая заявка в электронной форме была подана только в декабре 2013 года.

     Кроме того, выяснилось, что работники гортубдиспансера и областной инфекционной больницы не в полном объеме обеспечиваются специальной одеждой, обувью и иными средствами защиты. В детской городской клинической больнице г. Оренбурга личные карточки выдачи таких средств не ведутся.

     В связи с выявленными нарушениями прокурор областного центра возбудил в отношении  главных врачей названных больниц административные дела по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. Их материалы направлены на рассмотрение.


Версия для печати