Прокурор Акбулакского района выступил в защиту нарушенных трудовых прав работников СПК ?колхоз Победа?

     Прокурор Акбулакского района организовал проверку исполнения трудового законодательства в СПК ?колхоз Победа?.      Проведенные надзорные мероприятия выявили многочисленные нарушения правовых норм.

     Так, с некоторыми работниками сельхозпредприятия трудовые договоры не заключались на протяжении нескольких лет, тогда как по закону работодатель обязан письменно оформить трудовые отношения с работником не позднее 3 рабочих дней с момента фактического его допуска к работе. До трудящихся не доводились сведения о составных частях их заработной платы. Отдельные работники вопреки установленной законом максимально допустимой 20%-ной доле выплаты зарплаты в натуральной (неденежной) форме получали до половины дохода от трудовой деятельности в натуральном выражении. Труд ряда колхозников оплачивался ниже установленного минимального размера, хотя свои должностные обязанности люди выполняли в полном объеме. На производстве не соблюдались правила техники безопасности и не обеспечивались условия охраны труда.

     Прокурор обратился в суд в интересах 30 работников, потребовав взыскать с предприятия образовавшуюся перед ними задолженность по заработной плате в сумме около 100 тыс. рублей..

     В отношении руководителя колхоза Владимира Ткачева прокуратурой возбуждено два административных дела: по ст. 5.31 КоАП РФ (невыполнение обязательств по коллективному договору) и по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде). Их материалы направлены в Государственную инспекцию труда в Оренбургской области для рассмотрения по существу.

     Кроме того, в адрес директора СПК ?колхоз Победа? внесено представление с требованием об устранении выявленных нарушений законодательства.


Версия для печати