Прокуроры добиваются погашения задолженности по заработной плате

     Работники органов прокуратуры области ведут постоянный мониторинг ситуации с соблюдением трудового законодательства, в том числе прав на своевременную оплату труда.

     Прокуратурой Красногвардейского района 25.03.2013 при проведении проверки исполнения трудового законодательства в ООО ?Плешановское ЖКХ? установлено, что в нарушение требований статьи 136 Трудового кодекса Российской Федерации и положений коллективного договора заработная плата работникам организации выплачивается один раз в месяц и с нарушением сроков. На время проверки не была выплачена заработная плата 91 работнику за первую половину марта в сумме 468 800 рублей.

     Выявлены также случаи несвоевременной выплаты заработной платы за время отпуска.

     В нарушение статьи 236 Трудового кодекса Российской Федерации работодателем денежная компенсация за задержку заработной платы работникам не начислялась и не выплачивалась.

     По результатам проверки прокурором района внесено представление в адрес  руководителя ООО Николая Дика с требованием об устранении нарушений закона. Кроме этого прокурором возбуждены дела об административных правонарушениях в отношении указанного руководителя ООО и в отношении юридического лица ? ООО ?Плешановское ЖКХ?. Дела направлены на рассмотрение в Государственную инспекцию труда в Оренбургской области.

     14.04.2014 в прокуратуру района поступила письменная информация о результатах рассмотрения представления, согласно которой имевшаяся задолженность по зарплате выплачена, компенсация за задержку зарплаты начислена и также выплачена.

     В этот же день постановлением Государственной инспекции труда в Оренбургской области руководитель ООО за нарушение законодательства о труде подвергнут административному штрафу в размере 5000 рублей, на юридическое лицо наложен штраф в размере 35 000 рублей.

     Прокуратурой г. Медногорска установлено, что работникам ГБУЗ ?Станция скорой медицинской помощи? г. Медногорска не выплачен аванс за март текущего года, задолженность составляет более ста тысяч рублей.

     В целях восстановления нарушенных прав сотрудников станции скорой помощи прокурор города обратился в суд с заявлениями о взыскании задолженности.

     По результатам удовлетворений этих заявлений Медногорским городским отделом судебных приставов возбуждены исполнительные производства о взыскании задолженности.

     В отношении главного врача станции скорой медицинской помощи Александра Гурова прокурором возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде), материалы проверки направлены в Государственную инспекцию труда в Оренбургской области для рассмотрения по существу.

     Также прокурором в адрес руководителя учреждения внесено представление с требованием незамедлительно принять меры к устранению нарушений трудового законодательства.

     В целях недопущения нарушений прав медицинских работников в последующем о сложившейся ситуации прокурор проинформировал министра здравоохранения Оренбургской области и главу администрации муниципального образования ?город Медногорск?.

     Аналогичные меры, направленные на защиту трудовых прав граждан, в 1 квартале приняты рядом других прокуроров. За указанный период органами прокуратуры области проведено 290 проверок в сфере оплаты труда и занятости населения, пресечено более 5.5 тыс. нарушений закона. К дисциплинарной и административной ответственности привлечено 209 правонарушителей, при этом дисквалифицировано 4 руководителя предприятий и организаций. В суды в защиту трудовых прав граждан направлено 2574 заявлений и исков на общую сумму 34891 тыс. рублей, из которых 2124 рассмотрены и удовлетворены на общую сумму 16804 тыс. рублей.


Версия для печати