• На межведомственном совещании в прокуратуре Оренбургской области обсудили результаты проверки исполнения законодательства при осуществлении контрольно-надзорной деятельности в отношении органов местного самоуправления

На межведомственном совещании в прокуратуре Оренбургской области обсудили результаты проверки исполнения законодательства при осуществлении контрольно-надзорной деятельности в отношении органов местного самоуправления

     31 марта 2014 года в прокуратуре Оренбургской области под председательством прокурора области Игоря Ткачева состоялось межведомственное совещание по вопросам исполнения законодательства при осуществлении контрольно-надзорной деятельности в отношении органов местного самоуправления. В совещании приняли участие Главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин, руководитель Управления Роспотребнадзора Наталья Вяльцина, и.о. начальника УМВД России по Оренбургской области Николай Тингаев, начальник ГУ МЧС России по Оренбургской области Петр Иванов, руководитель УФАС России по Оренбургской области Владимир Окшин и другие.

     В ходе совещания отмечалось, что прокурорские проверки выявляют нарушения норм законодательства при взаимодействии органов государственной власти с муниципалитетами. Нередки случаи неправомерного вмешательства в деятельность последних, необоснованного привлечения к ответственности их должностных лиц. В итоге не реализуется единая государственная политика, направленная на создание благоприятных условий для развития муниципалитетов.

     Существенные недостатки в указанной сфере выявлены прокурорами в деятельности территориальных подразделений Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Ростехнадзора, МВД, ГУ МЧС России. Специалисты Роспотребнадзора свои мероприятия по контролю необоснованно оформляли как административное расследование. В Управлении Ростехнадзора избирательно подходили к применению мер административного воздействия к нарушителям.

     По результатам проведенной проверки в целях их устранения, а главное, недопущения вновь прокуратура Оренбургской области направила в адрес руководителей управлений Россельхознадзора и Роспотребнадзора представления. Также опротестовано 16 незаконных постановлений различных госорганов о привлечении глав муниципальных образований к административной ответственности.

     Кроме того, во избежание чрезмерного административного давления на муниципалитеты ежегодно региональная прокуратура при формировании Сводного плана проведения плановых проверок корректирует число планируемых проверок со стороны органов государственной власти. К примеру, при составлении плана на 2014 год более чем вполовину было сокращено число планируемых контрольных мероприятий.

     На проведенном совещании выработаны дополнительные меры для совершенствования взаимодействия контролирующих и надзорных органов при осуществлении ими деятельности в отношении органов местного самоуправления.


Версия для печати