Предлагаем вашему вниманию информационный материал, разъясняющий о новом в трудовом законодательстве

Федеральным законом от 28.12.2013 ? 421-ФЗ ?О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона ?О специальной оценке условий труда? в Трудовой кодекс Российской Федерации внесены изменения, направленные на усиление гарантий соблюдения прав работников.

Статья 15 Трудового кодекса РФ дополнена частью второй, согласно которой заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.

В связи с этим новым положением Закона следует напомнить, что в соответствии с частью первой статьи 37 Конституции Российской Федерации труд свободен, каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

Это означает, что гражданин вправе определить, будет ли он осуществлять предпринимательскую деятельность, поступит на гражданскую службу, заключит трудовой договор либо предпочтет выполнять работы (оказывать услуги) на основании гражданско-правового договора (подряда, поручения, возмездного оказания услуг и др.).

Гражданское и трудовое право предполагает свободу договора, что, в частности, предусматривает право сторон по соглашению определить тип договорных отношений. Стороны сами решают, кем будут являться по договору ? работником и работодателем (трудовые отношения) или исполнителем и заказчиком (гражданско-правовые отношения).

Заключение трудового договора влечет обязанность работодателя не только по выплате вознаграждения за труд, но и по созданию безопасных условий труда, по соблюдению права работника на отдых и продолжительность рабочего времени и т.д.

При заключении гражданско-правового договора заказчик по отношению к исполнителю не несет обязанностей, связанных с обеспечением прав и гарантий, предусмотренных законодательством о труде и об обязательном социальном страховании.

Этим объясняется стремление некоторых работодателей к заключению гражданско-правовых договоров вопреки намерению работника заключить трудовой договор и к приданию фактическим трудовым отношениям гражданско-правовой формы.

Если ранее  закон предусматривал только судебный порядок разрешения споров о признании заключенного между работодателем и лицом договора трудовым договором, то по введенной указанным Федеральным законом и действующей с 1 января 2014 года новой статье 19.1 Трудового кодекса РФ признание отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями может осуществляться:

-лицом, использующим личный труд и являющимся заказчиком по указанному договору, на основании письменного заявления физического лица, являющегося исполнителем по указанному договору, и (или) не обжалованного в суд в установленном порядке предписания государственного инспектора труда об устранении нарушения части второй статьи 15 указанного Кодекса;

-судом в случае, если физическое лицо, являющееся исполнителем по указанному договору, обратилось непосредственно в суд, или по материалам (документам), направленным государственной инспекцией труда, иными органами и лицами, обладающими необходимыми для этого полномочиями в соответствии с федеральными законами.

В случае прекращения отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, признание этих отношений трудовыми отношениями осуществляется судом. Физическое лицо, являвшееся исполнителем по указанному договору, вправе обратиться в суд за признанием этих отношений трудовыми отношениями в порядке и в сроки, которые предусмотрены для рассмотрения индивидуальных трудовых споров.

Неустранимые сомнения при рассмотрении судом споров о признании отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями толкуются в пользу наличия трудовых отношений.

Если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии в указанном выше порядке были признаны трудовыми отношениями, такие трудовые отношения между работником и работодателем считаются возникшими со дня фактического допущения физического лица, являющегося исполнителем по указанному договору, к исполнению предусмотренных договором обязанностей.

Новая редакция статьи 67 Трудового кодекса РФ предусматривает, что трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя.

Если же физическое лицо было фактически допущено к работе работником, не уполномоченным на это работодателем, и работодатель или его уполномоченный на это представитель отказываются признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (заключить трудовой договор), то на основании новой статьи 67.1 Трудового кодекса РФ работодатель, в интересах которого была выполнена работа, обязан оплатить такому физическому лицу фактически отработанное им время (выполненную работу).

Работник, осуществивший фактическое допущение к работе, не будучи уполномоченным на это работодателем, привлекается к ответственности, в том числе материальной, в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами.

 

Старший помощник прокурора области

По правовому обеспечению

20.03.2014


Версия для печати