• По представлению прокуратуры областной суд установил факт трудовых отношений между работником и предприятием и восстановил нарушенные права гражданина

По представлению прокуратуры областной суд установил факт трудовых отношений между работником и предприятием и восстановил нарушенные права гражданина

     В прокуратуру Центрального района г. Оренбурга обратился работник одного из предприятий, чьи трудовые права были нарушены. Проведенная прокурорская проверка подтвердила доводы заявителя.

     Установлено, что мужчина проработал инженером по надзору за строительством в ООО ?КТК-Групп? в течение года ? с мая 2012 по май 2013 года включительно. 30 мая 2013 года он заявил о своем увольнении по собственному желанию. Однако во всех необходимых выплатах ему было отказано со ссылкой на то, что в штате предприятия он не работал.  

     Прокурор счел такое решение работодателя незаконным и обратился в суд в интересах работника. В иске указал, что фактически истец работал на предприятии. Момент принятия его на работу зафиксирован соответствующим приказом. По мнению надзорного ведомства, несмотря на то, что в нарушение действующего трудового законодательства трудовой договор с ним заключен не был, запись о приеме на работу в трудовую книжку не вносилась, факт возникновения трудовых отношений очевиден. Он подтверждается тем, что мужчина был допущен к выполнению возложенной на него трудовой функции и реально выполнял поручения руководства. В течение года он осуществлял работы по техническому сопровождению строительно-монтажных работ на объектах в различных территориях области, готовил исполнительную документацию, осуществлял контроль за субподрядчиками. Заработная плата выплачивалась ему ежемесячно в размере, установленном по устной договоренности с руководством предприятия. Последние 5 месяцев он работал в режиме неполной рабочей недели с частичной оплатой труда.

     Суд Ленинского района г. Оренбурга оставил иск прокурора без удовлетворения, посчитав, что инженер принимался на непостоянную  работу, в штате организации он не состоял, в установленном законом порядке его прием на работу не оформлялся.

     Последовательно отстаивая свою правовую позицию и добиваясь восстановления нарушенных прав работника, прокурор оспорил такое судебное решение. Он просил вышестоящий суд установить факт трудовых отношений между работником и работодателем, внести в трудовую книжку запись о приеме на работу и увольнении, взыскать образовавшуюся задолженность по зарплате. Кроме того, прокурор потребовал обязать ООО ?КТК-Групп? произвести отчисления по страховым взносам в Пенсионный фонд РФ за период трудовой деятельности работника.

     В итоге апелляционное представление прокуратуры было удовлетворено, определением судебной коллегии по гражданским делам Оренбургского областного суда решение суда первой инстанции отменено. По делу принято новое решение, которым суд признал факт трудовых отношений, взыскал в пользу работника задолженность по зарплате и обязал ответчика произвести необходимые отчисления в Пенсионный фонд РФ.


Версия для печати