• Прокуратура Ленинского района г. Оренбурга потребовала в денежном выражении компенсировать задержку выплаты заработной платы за январь 2014 года в оренбургских ВУЗах

Прокуратура Ленинского района г. Оренбурга потребовала в денежном выражении компенсировать задержку выплаты заработной платы за январь 2014 года в оренбургских ВУЗах

     Прокурор Ленинского района г. Оренбурга по поручению прокуратуры области проверил февральское сообщение средств массовой информации о задержке выплаты заработной платы и стипендий в оренбургских ВУЗах.

     Проверка показала, что в двух университетах ? Оренбургском педагогическом и Оренбургском государственном аграрном университетах - заработную плату педагогам и стипендию студентам за январь 2014 года выплатили лишь в первой декаде февраля. Причиной стало отсутствие финансирования из федерального бюджета.

     Однако в нарушение требований Трудового кодекса РФ работникам учебных заведений до сих пор не выдана компенсация за несвоевременную выплатувознаграждения за труд. По закону эта сумма должна быть не ниже 1/300 части действующей ставки рефинансирования Центрального Банка РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки. Причем обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

     Как выяснилось, уволившиеся в январе-феврале 2014 года работники не получили не только эти деньги, но и окончательный расчет в день увольнения.

     Прокурор внес в адрес руководства ВУЗов представления с требованием устранить выявленные нарушения трудового законодательства и восстановить нарушенные права граждан.

     Кроме того, в отношении и.о. ректора ФГБОУ ВПО ?Оренбургский педагогический университет? и ректора ФГБОУ ВПО ?Оренбургский государственный аграрный университет? возбуждены административные производства по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде). Их материалы направлены на рассмотрение в Государственную инспекцию труда в Оренбургской области.


Версия для печати