• Прокуроры Новоорского и Тюльганского районов Оренбуржья добились восстановления нарушенных трудовых прав работников двух предприятий

Прокуроры Новоорского и Тюльганского районов Оренбуржья добились восстановления нарушенных трудовых прав работников двух предприятий

     В Новоорске прокуратура выявила нарушения трудового законодательства в деятельности ООО ?Птицефабрика ?Орская?. Выяснилось, что на конец января 2014 года предприятие задолжало зарплату своим работникам за декабрь прошлого года в общей сумме около 1 млн. рублей.

     По результатам прокурорской проверки директору предприятия Андрею Кузьмину внесено представление с требованием устранить допущенные нарушения законодательства. В результате зарплата была выплачена в полном объеме. Кроме того, в отношении руководителя птицефабрики возбуждено административное производство по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде). Он признан виновным в  нарушении трудовых прав работников и оштрафован.

     Прокурор Тюльганского района в суде доказал факт необоснованного дисциплинарного наказания работников ООО ?Тюльганский машиностроительный завод?.

     Как показала прокурорская проверка, 10 работникам завода незаконно были объявлены выговоры. Работодатель обвинил своих подчиненных в вынужденном простое. Прокурору в суде удалось доказать обратное.

    Работники, не получившие зарплату за работу, выполненную в апреле-мае 2013 года, предупредили руководство предприятия о приостановлении трудовой деятельности в случае непогашения перед ними этого долга. Поскольку, несмотря на это, вопрос о заработной плате так и остался неурегулированным, рабочие отказались выполнять свои трудовые функции. По мнению прокуратуры, в рассматриваемом случае работники поступили в рамках закона и не совершили дисциплинарных проступков, а значит, не заслужили наказания.

     Суд согласился с такой позицией и вынес по иску прокурора решение, которым отменил незаконные приказы о наказании трудящихся и обязал ответчика выплатить им зарплату.

     В настоящее время приказы отменены. Работодатель отчитался перед прокурором об исполнении судебного решения. Долг по зарплате полностью погашен.


Версия для печати