Прокуроры продолжают отстаивать права граждан на своевременную оплату труда

     Кувандыкский межрайонный прокурор выявил нарушения законодательства о труде в работе двух местных предприятий ? ОАО ?Дружба? и ОАО ?Россия?. В этих агрофирмах перед работниками образовалась задолженность по заработной плате. К примеру, долг ОАО ?Дружба? перед 135 работниками за декабрь прошлого года составил около 1 млн. рублей. В ОАО ?Россия? 78 трудящихся недополучили за ноябрь-декабрь  2013 года около 1,5 млн.  рублей.

     За допущенные грубые нарушения трудовых прав работников в отношении руководителей обоих предприятий прокурор возбудил административные дела по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. Оба материала находятся в стадии рассмотрения.

     После проверки, проведенной прокуратурой Новосергиевского района, генеральный директор ООО ?Агрофирма им. Электрозавода? Александр Мамонтов дисквалифицирован на один год.

     Как установлено в ходе проверки, руководитель сельхозпредприятия, являющегося структурным подразделением холдинга ?Оренбург-Иволга?, допустил образование задолженности по заработной плате перед 236 работниками  в общей сумме свыше 3 млн. 700 тыс. рублей. Поскольку нарушение законодательства о труде зафиксировано на предприятии не впервые, в отношении его генерального директора инициировано административное производство по ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ. Мировой суд рассмотрел материалы возбужденного прокурором административного дела и принял решение дисквалифицировать Мамонтова как неэффективного управленца. Вмешательство прокуратуры способствовало погашению долгов по зарплате перед всеми работниками в полном объеме.

     В Светлинском районе прокурор направил в суд несколько исковых заявлений в защиту трудовых прав 103 работников ООО ?Буруктальский никелевый завод?. В ходе прокурорской проверки выяснилось, что на данном предприятии вопреки нормам Трудового кодекса РФ и положениям действующего коллективного договора работодатель не производил в 4 квартале 2013 года индексацию заработной платы. По подсчетам специалистов общая сумма, на которую должны быть проиндексированы трудовые доходы рабочих, составляет около 450 тыс. рублей.         

     Иски приняты к производству Ясненским районным судом.


Версия для печати