• Руководитель новоорского сельскохозяйственного предприятия после прокурорской проверки дисквалифицирован на год за долги перед работниками по заработной плате

Руководитель новоорского сельскохозяйственного предприятия после прокурорской проверки дисквалифицирован на год за долги перед работниками по заработной плате

     Прокурор Новоорского района по результатам проведенной проверки возбудил в отношении генерального директора  ООО ?Ассоциация землевладельцев ?Восход? Владимира Андронова административное дело по ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ. Данная норма закона предусматривает административную ответственность нарушителя  трудового законодательства, ранее привлеченного к административной ответственности за аналогичное правонарушение.

     Ранее прокурорская проверка на данном предприятии проводилась в августе 2013 года. Она выявила задолженность по заработной плате в июне 2013 года в общей сумме около 300 тыс. рублей. Кроме того, в некоторых трудовых договорах отсутствовали условия об обязательном социальном страховании работника, а также  основные характеристики  заработной платы ? размер тарифной ставки, оклада, доплат, надбавок и поощрительных выплат. В нарушение ст. 136 Трудового кодекса РФ работодатель не извещал работников о составных частях их заработка. На предприятии не обеспечивались безопасные условия и охрана труда.

     По результатам проверки в отношении генерального директора общества прокурор возбудил административное дело по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. По результатам его рассмотрения руководитель предприятия был оштрафован на  4  тыс. рублей.

     Повторная проверка показала, что работники по-прежнему не знают о составных частях своей зарплаты. Надлежащие безопасные условия труда им так и не обеспечены. Задолженность по заработной плате возросла и за период с августа по ноябрь 2013 года включительно составила более 400 тыс. рублей.

     Рассмотрение административного дела, возбужденного по результатам этой прокурорской проверки, завершилось наложением на директора более сурового наказания. По решению мирового судьи Андронов дисквалифицирован на один год.

     Задолженность по зарплате перед сельхозработниками погашена.


Версия для печати