• После прокурорской проверки строительная организация оштрафована на 2,5 млн. рублей за незаконное использование иностранной рабочей силы

После прокурорской проверки строительная организация оштрафована на 2,5 млн. рублей за незаконное использование иностранной рабочей силы

     При проверке соблюдения требований миграционного законодательства Сорочинский межрайонный прокурор выявил факт незаконного привлечения к труду иностранных граждан.

     Установлено, что в январе-феврале 2013 года ЗАО ?Оренбургоблгражданстрой?, выступавшее подрядчиком по договору о завершении строительства новой школы в г. Сорочинске, привлекло 10 граждан Республики Узбекистан для осуществления строительных работ. Однако разрешений на работу на территории Российской Федерации иностранцы не имели.

     Прокурор возбудил в отношении строительной фирмы 10 административных дел по ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ (незаконное привлечение иностранных граждан к трудовой деятельности в Российской Федерации).

     Сорочинский районный суд более полугода  не соглашался с позицией прокуратуры.

     Вначале своими определениями судьи возвратили постановления прокурора о возбуждении административных дел для устранения недостатков. По мнению суда,  материалы не содержали информации, достаточной для полного, всестороннего и объективного рассмотрения дел. В частности, суд посчитал недостающими сведения о том, кем именно иностранные граждане привлекались к труду, и давалось ли им такое распоряжение юридическим лицом. По протестам прокурора определения районного суда были отменены областным судом.

     В сентябре 2013 года Сорочинский районный суд прекратил производство по всем административным делам в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых эти дела были возбуждены. Эти постановления также были отменены вышестоящей судебной инстанцией по протестам прокуратуры.

     В конечном итоге, благодаря настойчивости и принципиальности межрайонного прокурора, суд рассмотрел все 10 дел и признал ЗАО ?Оренбургоблгражданстрой? виновным в совершении административного правонарушения. Общая сумма назначенного юридическому лицу штрафа составила 2,5 млн. рублей (250 тыс. рублей по каждому делу).

     Это не единственный случай нарушения ЗАО ?Оренбургоблгражданстрой? законодательства при использовании труда мигрантов. Еще одна прокурорская проверка вскрыла факты хищения средств, выделенных из областного бюджета на капитальный ремонт школы ? 7 г. Сорочинска. В ремонтных работах также были задействованы иностранные рабочие. На обеспечение условий для их проживания из областной казны во исполнение договора, заключенного между ЗАО ?Оренбургоблгражданстрой? и местным предпринимателем, было выделено около 3 млн. рублей. По его условиям подрядчику в аренду для проживания рабочих-строителей на 4 месяца был предоставлен жилой дом общей площадью 103 кв.м. Стоимость жилья в месяц составила около 740 тыс. рублей. Однако, как выяснилось, иностранные рабочие этим жильем не пользовались.

     В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Ход его расследования контролируется межрайонной прокуратурой.


Версия для печати