• По приговору суда за совершенные в течение суток на территории Оренбурга две кражи, разбойное нападение и двойное убийство гражданин Узбекистана проведет в колонии строгого режима ближайшие 18 лет

По приговору суда за совершенные в течение суток на территории Оренбурга две кражи, разбойное нападение и двойное убийство гражданин Узбекистана проведет в колонии строгого режима ближайшие 18 лет

     Сегодня, 9 декабря 2013 года, Оренбургский областной суд в соответствии с позицией стороны государственного обвинения вынес приговор 19-летнему гражданину Республики Узбекистан Алишеру Гуломову. Он признан виновным в совершении двух краж (ч. 1 ст. 158 УК РФ), убийстве двух человек (пп. ?а, з, к? ч. 2 ст. 105 УК РФ) и разбойном нападении (п. ?в? ч. 4 ст. 162 УК РФ). Группу государственных обвинителей по данному уголовному делу возглавил заместитель прокурора области Андрей Вязиков.

     Как установлено следствием и судом, Гуломов с детства вместе со своей матерью приезжал из Узбекистана в Оренбург на заработки. Достигнув совершеннолетия, он некоторое время самостоятельно работал в Москве. В 2010 году вернулся в Оренбург и стал работать грузчиком на Петровском рынке. Проживал он на съемных квартирах, постоянного места жительства и собственной семьи не имел.

     В августе прошлого года подсудимый после ссоры со своей подругой решил попросить ночлега у оренбурженки, сдававшей жилье внаем, ранее у нее снимала комнату его сестра. Находившаяся в тот день в состоянии опьянения хозяйка впустила его в дом. Подсудимый увидел в одной из комнат ее мобильный телефон и, воспользовавшись отсутствием свидетелей, украл его.

     На следующий день Гуломов украл еще один телефон, принадлежавший уже собутыльнику домовладелицы. Собственник телефона начал предъявлять претензии Гуломову, последний наотрез отказывался признавать свою вину. Затем на некоторое время ссора прекратилась. Мужчины вместе с хозяйкой дома стали употреблять пиво. После ухода женщины в спальню, между мужчинами снова возник конфликт. Хозяин украденного телефона стал угрожать Гуломову сообщением в полицию о совершенной краже. Злоумышленник, испугавшись возможного уголовного преследования, вышел во двор, взял лопату, вернулся в дом и нанес орудием преступления несколько ударов сзади по голове своего оппонента. В момент ударов лопата режущей частью соскальзывала по телу потерпевшего, оставляя рубленые раны плеча. Затем Гуломов взял на кухне нож и убил свою жертву несколькими ударами в шею. От полученных телесных повреждений потерпевший скончался на месте.

     После Гуломов прошел в спальню, где отдыхала хозяйка. Он разбудил ее, стал требовать денег. Получив отказ, убийца воспользовался шнуром от стиральной машины, который он отрезал в ванной комнате, и задушил женщину. Совершив убийства, парень принялся искать в доме деньги, но, не обнаружив ничего, скрылся с места происшествия. Спустя 4 дня он был задержан.

     Приговором суда Гуломов признан виновным в совершении указанных преступлений. Ему назначено наказание в виде 18 лет лишения свободы с содержанием в колонии строгого режима.

     Приговор суда в законную силу не вступил.


Версия для печати

С проявлениями коррупции в действиях сотрудников каких правоохранительных органов Вы чаще всего сталкивались?

Показать результаты

Карта сайта
Прокуратура Оренбургской области


460000, г. Оренбург,
ул. Кобозева, д. 51.

Режим работы:
пн-чт с 9:00 до 18:00,
пт с 9:00 до 17:00.

Приемная прокурора области:
тел. (35-32) 77-65-00,
факс: 77-71-74.

Разъяснения по порядку рассмотрения обращений и приема граждан:
старший помощник прокурора области по рассмотрению обращений и приему граждан
(35-32) 44-92-92, 44-92-24
(в рабочее время)

Информация о входящей и исходящей корреспонденции:
канцелярия (35-32) 44-92-15
(в рабочее время)

Прием информации о чрезвычайных происшествиях:
дежурный прокурор
(35-32) 77-21-67 (круглосуточно),
77-65-00 (с 18:00 до 9:00)

Прием информации о коррупционных преступлениях, преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков, незаконной игорной деятельности и др.:
телефон доверия
(35-32) 77-16-78 (круглосуточно)