• Сорочинский межрайонный прокурор выступил в защиту 15 сирот-воспитанников Гамалеевского детского дома, не получающих областную социальную пенсию

Сорочинский межрайонный прокурор выступил в защиту 15 сирот-воспитанников Гамалеевского детского дома, не получающих областную социальную пенсию

     Сорочинский межрайонный прокурор обратился в суд с 15 исками в интересах воспитанников Гамалеевского детского дома.

     Установлено, что Законом Оренбургской области от 04.11.2002 ? 295/45-III-ОЗ для детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, обучающихся в государственных образовательных учреждениях и не получающих иных пенсий, пособий, социальных выплат, установлена областная социальная пенсия.  В Гамалеевском детском доме 15 из 55 находящихся на воспитании детей не получают данной меры социальной поддержки со стороны государства. Некоторые дети были лишены указанных выплат в течение полугода, а отдельным воспитанникам деньги не перечислялись более 5 лет.

     Как показала проверка, такая ситуация не заботила руководство детского учреждения. Администрация детского дома конкретных действий, направленных на обеспечение воспитанников мерами государственной поддержки, не предпринимала.

     Прокурор, уполномоченный в соответствии с законом выступать в защиту несовершеннолетних, лишенных родительской заботы и попечения, обратился в суд с исками, в которых потребовал обязать администрацию ГКОУ ?Гамалеевский детский дом? направить в территориальное подразделение регионального министерства соцзащиты населения заявления и необходимые документы детей на получение социальной пенсии.

     Заявления прокуратуры находятся на рассмотрении.


Версия для печати