• Осуждены бывшие глава администрации и председатель комитета по управлению имуществом г. Медногорска, продававшие муниципальное имущество своим знакомым и родственникам по многократно заниженной стоимости

Осуждены бывшие глава администрации и председатель комитета по управлению имуществом г. Медногорска, продававшие муниципальное имущество своим знакомым и родственникам по многократно заниженной стоимости

         Вчера, 18 ноября 2013 года, Медногорский городской суд вынес приговор бывшим главе администрации города Анатолию Неженскому и председателю Комитета по управлению имуществом городской администрации Константину Демичеву. Неженский признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), Демичев ? в совершении злоупотребления должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ) и превышении таких полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ).

         Как установлено на следствии и в суде, в 2009 году Неженский и Демичев, вступив в преступный сговор, незаконно, по многократно заниженной цене продали две муниципальные квартиры из жилищного фонда для малоимущих граждан. Двухкомнатная квартира общей площадью 45 кв. метров и рыночной стоимостью около 700 тыс. рублей была куплена самим Демичевым за 23 тыс. рублей. Трехкомнатное жилое помещение общей площадью свыше 60 кв. метров и рыночной стоимостью около 1 млн. рублей приобретено зятем Неженского по цене 30 тыс. рублей. Столь низкая стоимость социального жилья была определена путем сравнения объектов продажи с несуществующими  аналогичными квартирами. 

         Как выяснилось, Демичев совершал такие преступления не впервые. В 2008 году он таким же способом в 4 раза дешевле реализовал здание муниципального кафе и в 5 раз занизил стоимость проданного им городского гаража.

         Совершенные Демичевым и Неженским коррупционные преступления причинили муниципальному бюджету ущерб на общую сумму  около 3,5 млн. рублей.

         Приговором суда Неженский осужден к 2,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года. Демичеву назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с тем же  испытательным сроком.

С обоих подсудимых в пользу государства солидарно взыскано 1 млн. 600 тыс. рублей за проданные муниципальные квартиры. Кроме того, с Демичева суд взыскал стоимость отчужденных кафе и гаража в размере более 1 млн. 800 тыс. рублей.

В качестве обеспечительной меры при исполнении приговора суд сохранил арест в отношении имущества, принадлежащего осужденным, - автомобиля Неженского ?LAND ROVER?, 2011 года выпуска, и земельного участка площадью 1500 кв. метров, принадлежащего Демичеву.

Приговор суда в законную силу не вступил.


Версия для печати