• Прокуроры выявляют нарушения трудового законодательства и добиваются восстановления нарушенных трудовых прав граждан

Прокуроры выявляют нарушения трудового законодательства и добиваются восстановления нарушенных трудовых прав граждан

     Надзор за исполнением трудового законодательства по-прежнему остается одним из приоритетных направлений прокурорского надзора. В последнее время на оренбургских предприятиях наблюдается тенденция роста задолженности по заработной плате. Так, за июль-октябрь текущего года сумма долга работодателей перед своими работниками возросла с 22,5 до 51 млн. рублей. По состоянию на 01.10.2013 года Оренбургская область занимала 5-е место в Приволжском федеральном округе по сумме задолженности по заработной плате.

     В таких условиях принимаемые прокурорами меры, направленные на восстановление законности в указанной сфере, становятся наиболее значимыми.

     Так, прокурор Новосергиевского района  при осуществлении надзорных функций выявил задолженность по заработной плате перед 180 работниками ООО ?Судьбодаровское?, не получившими заработную плату за август. Сумма долга перед ними составила около 2 млн. 700 тыс. рублей. Поскольку ранее за такие же нарушения в отношении руководителя общества принимались меры административного воздействия в виде штрафа, прокурор добился его дисквалификации по ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ на один год. Благодаря вмешательству прокуратуры задолженность перед работниками в настоящее время погашена в полном объеме.

     Прокурор Ленинского района г. Оренбурга возбудил аналогичные административные дела в отношении ООО ?ЖЭУ ? 9? и его директора. В данной организации выявлена задолженность перед 23 сотрудниками на общую сумму 300 тыс. рублей. Материалы дел направлены на рассмотрение.

     В Сорочинске прокурор столкнулся с неисполнением его законных требований при проведении проверки исполнения трудового законодательства в ЗАО ?Сорочинский КХП?. Директор комбината неоднократно игнорировал требования прокурора о явке в прокуратуру для дачи объяснений по факту образовавшейся на предприятии задолженности по зарплате. В итоге суд, рассмотрев возбужденное прокурором административное дело по ст. 17.7 КоАП РФ (невыполнение законных требований прокурора), признал юридическое лицо виновным и оштрафовал его на 50 тыс. рублей.


Версия для печати