• В Александровском районе вынесен приговор в отношении бывшего старшего судебного пристава, мошенническим путем получившей заработную плату за уволившегося работника

В Александровском районе вынесен приговор в отношении бывшего старшего судебного пристава, мошенническим путем получившей заработную плату за уволившегося работника

     Пономаревский районный суд в соответствии с позицией государственного обвинителя вынес приговор в отношении бывшего старшего судебного пристава-исполнителя ? начальника Александровского районного отдела судебных приставов Фариды Турунтаевой. Она признана виновной в совершении мошенничества с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 159 УК РФ).

     Как выяснилось на следствии и в суде, в мае-июне прошлого года Турунтаева, воспользовавшись своим служебным положением, похитила бюджетные средства, выделенные на выплату заработной платы одному из ее бывших подчиненных. Будучи уверенной в отсутствии контроля и проверок со стороны вышестоящего руководства, старший судебный пристав, представив в региональное подразделение недостоверные сведения, получила за уволенного работника месячную заработную плату в размере около 19 тыс. рублей.

     Судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов Александровского районного отдела судебных приставов написал заявление об увольнении и переехал жить в другой населенный пункт, где устроился на работу педагогом. Об этих событиях начальник отдела в региональное Управление Федеральной службы судебных приставов не сообщила. Для начисления работникам очередного месячного вознаграждения за труд были оформлены документы, из которых следует, что фактически уволенный пристав продолжает выполнять свою трудовую функцию. На основании поступившей заявки заработная плата работнику спустя месяц после его увольнения была начислена, как прежде. Эту сумму Турунтаева присвоила себе и распорядилась деньгами по собственному усмотрению.

     В период следствия Турунтаева пыталась оказать давление на свидетелей по уголовному делу, в связи с чем по ходатайству следователя была временно отстранена от должности.

     За совершенное хищение суд приговорил бывшую государственную служащую к штрафу в размере 100 тыс. рублей, лишил ее права в течение года занимать должности в органах государственной власти. Также с осужденной по гражданскому иску взыскана похищенная ею сумма.

     Приговор суда в законную силу не вступил.


Версия для печати