В прокуратуре Оренбургской области состоялось заседание коллегии по вопросам охраны труда

     Вчера, 24 октября 2013 года, в прокуратуре Оренбургской области под председательством прокурора области Игоря Ткачева состоялось заседание коллегии прокуратуры области по вопросам охраны труда, производственного травматизма и профзаболеваемости. В заседании приняли участие представители региональных министерств труда и занятости, здравоохранения, руководители территориальных подразделений Роспотребнадзора, Фонда социального страхования, Государственной инспекции труда в Оренбургской области, председатель Общественной палаты региона и другие.

     На заседании обсуждены результаты проведенной прокурорской проверки.

     Отмечено, что в текущем году наблюдается общее снижение производственного травматизма и  несчастных случаев на производстве. За 9 месяцев 2013 года на территории области зарегистрировано 69 (9 месяцев 2012 года - 106) несчастных случаев на производстве. В то же время возросло число несчастных случаев со смертельным исходом. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года число пострадавших в результате несчастных случаев со смертельным исходом возросло в сельском хозяйстве, строительстве, торговле, системе государственного управления и обеспечения военной безопасности.

     Причинами тому являются неудовлетворительная организация производства работ, нарушение правил дорожного движения, недостатки в организации и проведении подготовки по охране труда, нарушение работниками правил трудового распорядка и  дисциплины труда.

     Наибольшее число несчастных случаев зарегистрировано на территориях в Оренбурге - 34, Орске -8 и Новотроицке - 6.

     По данным Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области показатели профзаболеваемости остаются на уровне прошлого года.  В 2012 году этот показатель составлял 1,11 на 10 тыс. работающих. Наибольшее число впервые установленных случаев профзаболеваний в 2013 году зарегистрировано в Гае ? 28, Оренбургском районе ? 19, Медногорске ? 11, Кувандыкском районе - 10.

     Причинами формирования у людей профессиональной патологии названы неудовлетворительные условия труда, длительное воздействие вредных производственных факторов на организм работников. Соотношение производственных факторов, вызывающих профессиональные заболевания выглядит следующим образом: химический - 41,4% (в т.ч. пыль ? 34,2%), шум и вибрация ? 54,0%, биологический (микобактерии туберкулеза) ? 4,6%.

     В структуре профзаболеваемости 36,9% приходится на болезни органов дыхания (пневмокониоз ? 21,6%, бронхиты ? 12,6%), тугоухость ? 39,6%, болезни опорно-двигательной системы ? 12,6%, туберкулез ? 4,5%. В 7,2% случаев диагноз профессионального заболевания устанавливается лицам самого трудоспособного возраста, проработавшим в контакте с профессиональной вредностью до 10 лет, от 10 до 20 лет  - 17,1%, от 20 до 30 лет  - 52,3%, свыше 30 лет ? 23,4%.

     Неблагополучными по условиям труда и выявлению профессиональных заболеваний признаны ОАО ?Гайский ГОК?, ОАО ?Медногорский медно-серный комбинат?. Также распространена заболеваемость туберкулёзом среди медицинских работников лечебно-профилактических учреждений.

     В регионе сохраняется проблема нехватки врачей узких специальностей (ЛОР, окулист, дерматовенерологи и т.д.) и необходимого оборудования. Соответственно страдает качество медицинских осмотров и выявляемость на ранних этапах развития профессиональных заболеваний.

     В результате произошедших несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний только за 8 месяцев 2013 года работники обеспечены ежемесячными страховыми выплатами на общую сумму около 390 млн. рублей, не считая выплаченных сумм на обеспечение единовременными страховыми выплатами, пособий по временной нетрудоспособности и оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию.        

     В ходе прокурорской проверки проанализировано исполнение мероприятий в рамках целевых программ. В области утверждена и действует ?Областная целевая программа по улучшению условий и охраны труда в Оренбургской области на 2013 - 2015 годы?. Аналогичные программы приняты в Новотроицке, Адамовском, Акбулакском, Беляевском, Грачевском, Домбаровском, Кваркенском, Красногвардейском, Кувандыкском, Курманаевском, Первомайском, Саракташском, Светлинском, Тоцком и других районах.

     Объем финансирования региональной Программы предусмотрен в сумме 2 млн. 823 тыс. рублей. Объем бюджетных ассигнований на 2013 год выделен в сумме 938 тыс. рублей, за январь-сентябрь 2013 года израсходовано 68% от выделенных средств или 645 тыс. рублей.

     В рамках этой Программы региональное министерство труда и занятости населения, Центры занятости и администрации муниципальных образований должны систематически освещать в СМИ указанную тематику. На 2013 год для реализации указанного мероприятия предусмотрено финансирование в размере 120 тыс. рублей. Однако за 9 месяцев 2013 года фактически израсходовано лишь 45% (54 тыс. рублей). По мнению прокуратуры, это свидетельствует о недостаточной работе по профилактике правонарушений.

     Выявлялись недостатки и при реализации муниципальных программ. Прокурор Светлинского района установил, что при общем объеме финансирования местной программы на 2013-2015 годы в размере 530 тыс. рублей, данная сумма в расходных обязательствах бюджета МО Светлинский район не значится.

     Прокуратура Саракташского района выявила, что в 2013 году по программе аттестация рабочих мест по условиям труда должна быть проведена в 17 учреждениях. Однако на момент проверки проведена только в шести.

     В целях устранения этих нарушений прокуроры внесли акты реагирования.

      Прокурорская проверка выявила неисполнение в должной мере  министерством труда и занятости населения Оренбургской области возложенных на него полномочий. В феврале министерство проверяло соблюдение трудового законодательства в министерстве физической культуры, спорта и туризма области,  выявило различные нарушения, но по факту неисполнения требований законодательства в сфере охраны труда и аттестации рабочих мест реакции не последовало.  Эти нарушения были выявлены в октябре при проведении прокурорской проверки.

     Отсутствует должный контроль за устранением нарушений и со стороны Государственной инспекции труда в Оренбургской области, виновные не привлекаются к ответственности.

     К примеру,  в марте этого года государственный инспектор труда выдал директору ООО ?Родные просторы? предписание организовать проведение периодических медицинских осмотров работников организации, занятых на вредных и опасных работах.  Из поступившего на предписание ответа видно, сто нарушение так и не устранено, тем не менее, привлечение виновного к административной ответственности госинспектором инициировано не было.

     Прокуратура отреагировала на выявленные нарушения представлением в адрес руководителя инспекции.

     Прокурорскими проверками, проведенными только в первом полугодии 2013 года, выявлено 1000 нарушений, за совершение которых 106 лиц привлечено к административной и 106 лиц - к дисциплинарной ответственности. В защиту интересов работников в суды направлено 215 исковых заявлений о восстановлении нарушенных прав на охрану труда и техники безопасности.

     В ходе последней проверки прокуратурой области и 29 территориальными прокурорами выявлено более 600 нарушений, в целях устранения которых возбуждено 48 дел об административных правонарушениях по части 1 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, внесено 120 представлений,  принесено 10 протестов,  в суд направлено 37 заявлений о понуждении к устранению нарушений законодательства.

     Прокурорские проверки показали, что работодатели различных ведомств, продолжают нарушать права работников на благоприятные условия труда. На большинстве предприятий, штатная численность которых больше 50 работающих, отсутствуют службы и специалисты по охране труда, не проводится аттестация рабочих мест, обязательные медосмотры,  работники не обеспечиваются спецодеждой и средствами индивидуальной защиты, к работе допускается необученный персонал. Кроме того, эксплуатируются неисправные машины, механизмы, оборудование, отсутствует контроль за состоянием зданий и сооружений. Как следствие, высок травматизм.

     В текущем году по сообщениям о нарушении правил охраны труда и техники безопасности возбуждено 6 уголовных дел. Такое же количество уголовных дел по ст. 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда) рассмотрено судами области в 2012-2013 годах. По всем делам постановлены обвинительные  приговоры. 2 человека  оштрафованы, четверым назначено наказание в виде лишения свободы условно.

     Обсудив вышеуказанную информацию, члены коллегии приняли решение повысить качество взаимодействия различных органов и служб в целях оздоровления в Оренбургской области ситуации с производственным травматизмом и профессиональной заболеваемостью.


Версия для печати