• Кувандыкская межрайонная прокуратура последовательно отстаивает нарушенные трудовые права работников предприятия-недропользователя

Кувандыкская межрайонная прокуратура последовательно отстаивает нарушенные трудовые права работников предприятия-недропользователя

     Кувандыкский межрайонный прокурор в ходе проверки по поступившему коллективному обращению выявил нарушения трудовых прав шести работников ООО ?Управляющая компания по разработке Северной части Кураганского месторождения? и обратился в суд в их интересах.

     Как показала проверка, в разные периоды, начиная с июня 2012 года, шестеро мужчин были приняты на работу на предприятие, осуществляющее разработку щебня на карьере вблизи с. Новоракитянка Кувандыкского района Оренбургской области, на должности грузчиков, мастера и начальника  железнодорожного участка. Однако трудовые отношения с ними надлежащим образом оформлены не были. Приказы о приеме работников на работу не издавались, трудовые книжки не заводились. Более того, перед каждым из работников у предприятия образовалась серьезная задолженность по выплате заработной платы. Именно с этим вопросом люди и обратились в прокуратуру.

     Поскольку взыскание в пользу работников фактически неполученного ими дохода невозможно без подтверждения их статуса, прокурор первоначально обратился в суд с заявлением, в котором просил установить факт трудовых отношений граждан с предприятием. Суд признал доводы прокуратуры основанными на законе и вынес решение об удовлетворении заявленных требований. Ответчика обязали внести в трудовые книжки работников записи об их трудовой деятельности. Судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда оставила решение без изменения.

     В настоящее время, руководствуясь выводами судебных инстанций, прокурор готовит иски в суд о погашении перед рабочими долгов по заработной плате. Прокурорская проверка установила, что каждому из них работодатель задолжал в среднем по 20 тыс. рублей в месяц. Пятеро работали без зарплаты целый год, одному вознаграждение за труд не выплачивалось в течение полугода.


Версия для печати