• Прокуратура Оренбургской области добилась взыскания заработной платы несовершеннолетним воспитанникам Оренбургского санаторного Дома детства

Прокуратура Оренбургской области добилась взыскания заработной платы несовершеннолетним воспитанникам Оренбургского санаторного Дома детства

     Прокуратура Оренбургской области при проверке деятельности ГБОУ ?Детский дом-школа? (Оренбургский санаторный Дом детства) выявила многочисленные нарушения законодательства.

     Как показала проверка, в 2012 году 59 воспитанников Оренбургского санаторного дома детства в свободное от учебы время привлекались к выполнению работ по срочным трудовым договорам. Руководство Дома детства ежемесячно издавало приказы о приеме ребят на работу на должности подсобных рабочих. Ежемесячно составлялись ведомости, в которые вносилась информация о количестве отработанных ими часов. Также работодатель совместно с ГБУ ?Центр занятости населения г. Оренбурга? регулярно составляли акты об участии воспитанников интерната в выполнении временных работ по направлению Центра.

     Однако в нарушение требований законодательства трудовые книжки на несовершеннолетних работников заведены не были. Заработную плату за выполненный объем работ дети не получали. Также вопреки установленным требованиям руководство Дома детства не производило необходимые отчисления из начисленной зарплаты в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования и налоговые органы, лишив тем самым своих работников основных предоставляемых государством социальных гарантий.

     Учитывая несовершеннолетний возраст работников и их явную зависимость от законных представителей, прокурор обратился в суд с исками о взыскании заработанных детьми денег. Общая сумма заявленных исковых требований составила более 1 млн. 200 тыс. рублей. Годовая зарплата каждого из воспитанников в зависимости от продолжительности фактически отработанного времени варьировалась от 5 до 30 тыс. рублей.

     Также прокурор потребовал обязать ответчика произвести отчисление страховых взносов в Пенсионный фонд РФ в размере около 340 тыс. рублей, в Фонд социального страхования - около 45 тыс. рублей и в ФНС России - около 200 тыс. рублей.

     Благодаря принципиальности и настойчивости органов прокуратуры удалось добиться удовлетворения всех заявленных требований в полном объеме.

     При рассмотрении первого заявления в защиту трудовых прав двух воспитанниц интерната девочки заявили о своем отказе от исковых требований прокурора, пояснив, что они не настаивают на выплате заработной платы. Суд, нарушив процессуальный закон, принял отказ от иска и прекратил производство по делу. При этом не учел, что несовершеннолетние не вправе самостоятельно защищать свои права в суде, а представители Дома детства не заинтересованы в восстановлении их прав. По апелляционному представлению прокуратуры незаконное судебное определение было отменено. После этого районный суд взыскал детям деньги. В интересах остальных 57 несовершеннолетних ответчик признал иск добровольно.

     Кроме того, по результатам данной проверки в отношении бывшего директора интерната Путимы Тазекеновой возбуждено уголовное дело. Она обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы), ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог). В настоящее время по делу ведется следствие, ход которого контролирует региональная прокуратура.


Версия для печати