Абдулинский межрайонный прокурор принял меры к восстановлению трудовых прав несовершеннолетних

     Абдулинской межрайонной прокуратурой при проверке исполнения трудового законодательства, проведенной в рамках надзора за соблюдением прав несовершеннолетних, установлено, что в 2012 году между Центром занятости населения и МБОУ ?Покровский лицей?, МБОУ ?СОШ ? 1? и МБОУ ?Гимназия ? 1? Абдулинского района заключены договоры ?Об организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время?, в соответствии с которыми образовательные учреждения обязались создавать временные рабочие места, трудоустраивать детей, производить оплату их труда за счет своих средств.

     Воспитанники школ в период каникул были трудоустроены в образовательные учреждения на должности подсобных рабочих. Изданы приказы о приеме на работу всего 72 несовершеннолетних.

     В соответствии с трудовыми договорами, заключенными между образовательными учреждениями и несовершеннолетними, последним представлялись рабочие места для временного трудоустройства в свободное от учебы время. Одновременно работодатель обязался производить оплату труда за выполненный объем работ. Но фактически за весь период выполнения работ заработная плата несовершеннолетним не начислялась и соответственно не выплачивалась, чем существенно нарушены их права и охраняемые законом интересы.

     Кроме того, в нарушение требований Трудового кодекса Российской Федерации работодателем не были заведены трудовые книжки на работников, проработавших у него свыше пяти дней.

     Абдулинским межрайонным прокурором в интересах несовершеннолетних  в Абдулинский районный суд направлены заявления с просьбой признать незаконными действия администраций указанных образовательных учреждений и обязать образовательные учреждения произвести расчет, начисление и выплату заработной платы несовершеннолетним за фактически отработанное время в 2012 году, включая денежную компенсацию за неиспользованный отпуск, завести и внести соответствующие записи в трудовые книжки, произвести перечисления страховых и пенсионных взносов в федеральные фонды.

     В настоящее время все заявления рассмотрены и удовлетворены в полном объеме.


Версия для печати