Прокуратура Тоцкого района защищает трудовые права работников фермерского хозяйства

     Прокуратурой Тоцкого района проведена проверка исполнения трудового законодательства в КФХ ?Еремеев А.В.?.

     В ходе проверки выявлена латентная задолженность по заработной плате, а также иные нарушения трудового законодательства.

     Установлено, что в крестьянско-фермерском хозяйстве в нарушение требований статей 2, 22, 136 Трудового кодекса РФ  23 работникам начислена и невыплачена в полном объеме заработная плата за июль 2013 года. Общий размер задолженности составляет 107 318 рублей.

     Вопреки требованиям части 2 статьи 7 Конституции Российской Федерации,  статьи 134 ТК РФ работникам хозяйства выплачивается заработная плата меньше установленного Федеральным законом от 19.06.2000 ? 82-ФЗ ?О минимальном размере оплаты труда? минимального размера оплаты труда - 5 205 рублей в месяц.

     Оплата труда работникам в отсутствие их письменных заявлений производится в том числе и выдачей сельскохозяйственной продукции.

     Расчетные листы о составных частях заработной платы работникам крестьянско-фермерского хозяйства не выдаются.

     В нарушение статей 21, 22, 64 ТК РФ с Чумбаревым С.Н., который с  2006 года работал в данном крестьянско-фермерском хозяйстве и состоял в должности оператора мехдойки, а затем скотника, трудовые отношения не оформлены.

     По результатам проверки в адрес главы КФХ Еремеева А.В. внесено представление об устранение нарушений трудового законодательства.

     Кроме этого в отношении главы фермерского хозяйства Еремеева А.В. возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном  частью первой статьи 5.27.КоАП РФ - нарушение законодательства о труде и об охране труда. Для рассмотрения по существу дело направлено в Государственную инспекцию труда по Оренбургской области.

     В Тоцкий районный суд в интересах работников КФХ ?Еремеев А.В.? направлено 22 исковых заявления о взыскании начисленной и невыплаченной заработной платы и одно исковое заявление об установлении факта трудовых отношений.


Версия для печати