• Прокуратурой Шарлыкского района выявлены нарушения, допущенные при заключении трудовых договоров с несовершеннолетними

Прокуратурой Шарлыкского района выявлены нарушения, допущенные при заключении трудовых договоров с несовершеннолетними

     Прокуратурой Шарлыкского района проведена проверка исполнения трудового законодательства в Шарлыкском сельском совете при заключении срочных трудовых договоров с несовершеннолетними в свободное от учебы время в период летних каникул.

     Проверкой установлено, что в нарушение требований статьи 266 Трудового кодекса Российской Федерации предварительные обязательные медицинские осмотры принимаемых на работу несовершеннолетних не проводились.

     Выявлены также нарушения порядка заключения договоров с несовершеннолетними.

     По правилам, установленным статьей 63 Трудового кодекса Российской Федерации, заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет, за исключением случаев, предусмотренных законодательством о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации.

     В случаях получения общего образования, либо продолжения освоения основной общеобразовательной программы общего образования по иной, чем очная, форме обучения, либо оставления в соответствии с федеральным законом общеобразовательного учреждения трудовой договор могут заключать лица, достигшие возраста пятнадцати лет для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью.

     С согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с учащимся, достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вредя его здоровью и не нарушающего процесса обучения.

     Указанные требования Закона, направленные на защиту интересов несовершеннолетних, в проверяемой организации в полном объеме не соблюдены: срочные трудовые договоры с шестью несовершеннолетними, не достигшими пятнадцатилетнего возраста, заключены администрацией сельсовета без согласия родителей.

     По результатам проверки прокуратурой района 21.08.2013 в адрес главы администрации Шарлыкского сельского совета внесено представление с требованием об устранении нарушений закона.


Версия для печати