Прокуратура Светлинского района защищает права работников

     Прокуратурой Светлинского района в ходе мониторинга исполнения трудового законодательства установлено, что приказом генерального директора ООО ?ГУК? Шиманова А.А. ?О подготовке мероприятий по консервации карьера? от 01.05.2013 ? 017 для работников градообразующего предприятия  ООО ?Буруктальское никелевое месторождение? установлен простой по независящим от работодателя причинам с оплатой времени простоя в размере двух третей тарифной ставки, оклада (часть вторая статьи 157 Трудового кодекса Российской Федерации).

     Изложенные в приказе причины приостановки работы сотрудников предприятия, а именно: отказ ООО ?Буруктальский никелевый завод? от приобретения продукции - руды, добываемой в указанном месторождении, и отсутствие других рынков сбыта, связаны с хозяйственной деятельностью организации,  являются одним из рисков предпринимательской деятельности и не могут признаваться причинами простоя, не зависящими от работодателя.

     ООО ?Буруктальское никелевое месторождение? является субъектом предпринимательской деятельности, несет риск убытков от указанного вида деятельности, в том числе риск неполучения ожидаемых доходов.

     В таком случае время простоя должно оплачиваться в соответствии с честью 1 статьи 157 Трудового кодекса Российской Федерации в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.

     Кроме того необходимо учитывать, что на работодателя возложена обязанность предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором, обеспечивать их оборудованием, иными средствами, необходимыми для исполнения трудовых обязанностей и такая обязанность работодателем не выполнена.

     В связи с изложенными обстоятельствами в мае 2013 года прокурором района на указанный приказ принесен протест, который по результатам рассмотрения отклонен генеральным директором ООО ?ГУК?.      Добиваясь исполнения закона и действуя в интересах работников предприятия, прокурор района направил  в Ясненский районный суд исковое заявление о признании незаконным пункта указанного приказа, устанавливающего оплату труда работникам в размере двух третей тарифной ставки, оклада.

     Решением Ясненского районного суда от 08.08.2013 требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Решение суда в законную силу не вступило.


Версия для печати