Нарушение требований законодательства о противодействии коррупции влечет административную ответственность

     В целях предупреждения коррупционных проявлений часть четвертая статьи 12 Федерального закона ?О противодействии коррупции? возлагает на работодателя обязанность при заключении трудового договора с гражданином, ранее замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы.

     Аналогичные положения содержит статья 64.1 Трудового кодекса Российской Федерации.

     Неисполнение указанных требований законодательства о противодействии коррупции влечет административную ответственность.

     Бугурусланской межрайонной прокуратурой при проведении проверки выявлены многочисленные нарушения указанных положений закона.

     Кузнецов С.Н. до 01.08.2011 занимал должность начальника отдела архитектуры и градостроительства в администрации МО ?город Бугуруслан?.

     После увольнения с муниципальной службы Кузнецов заключил трудовой договор с коммерческой организацией ООО ?ДомСервис?, где продолжил свою трудовую деятельность в качестве директора.

     В нарушение требований закона ООО ?ДомСервис? в течение 10 дней не сообщило в администрацию города о заключении трудового договора с бывшим муниципальным служащим.

     Аналогичные нарушения выявлены в деятельности МУП ?Управление городского хозяйства?, ООО ?Арх Стиль?, ООО ?ЖЭК?.

     Межрайонный прокурор в отношении указанных юридических лиц и двух должностных лиц возбудил дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 19.29 КоАП РФ.

     По результатам рассмотрения этих дел 3 юридических лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей каждое, должностному лицу назначен штраф в размере 20 тысяч рублей. Два административных дела находятся в стадии рассмотрения.


Версия для печати