Очередное заседание рабочей группы по вопросам соблюдения законодательства о труде

     Надзорза соблюдением прав трудящихся является одним их важнейших направлений прокурорской деятельности.

     В областной прокуратуре 18.07.2013 под председательством заместителя прокурора области Волкова А.В. проведено очередное заседание рабочей группы по вопросам соблюдения законодательства о труде.

     На заседании подведены итоги работы прокуратуры за 1 полугодие 2013 года в сфере соблюдения трудовых прав граждан, обсуждено положение дел по невыплате заработной платы работникам ООО ?Завод строительных машин? (Ленинский район г. Орска). Заслушана и обсуждена информация министра труда и занятости населения Оренбургской области Кузьмина В.П. по вопросу занятости населения, в том числе при высвобождении работников в ОАО ?Бугурусланский завод ?Радиатор?, и информация врио руководителя Государственной инспекции труда в Оренбургской области Арслановой Ф.Н. по вопросу начисления ?уральского коэффициента? сверх МРОТ.

     В ходе заседания отмечено, что в истекшем полугодии органами прокуратуры области пресечено более 17800 нарушений трудового законодательства. К дисциплинарной и административной ответственности привлечено 543 правонарушителя, при этом дисквалифицировано 17 руководителей предприятий и организаций. По инициативе прокуроров возбуждено 7 уголовных дел по статье 145-1 УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за невыплату заработной платы и иных выплат.

     Прокурорами городов и районов области в суды направлено 9567 исков и заявлений о взыскании задолженности по заработной плате на общую сумму 119 млн. 974 тыс. рублей, из которых 8021 рассмотрены и удовлетворены на общую сумму 94 млн. 405 тыс. рублей.

     Проводится последовательная работа по установлению латентной задолженности по заработной плате.

     По состоянию на 01.07.2013 общий размер латентной задолженности по заработной плате, выявленный прокуратурой на предприятиях области, превысил 63 млн. рублей, что более чем в 2,5 раза превышает размер официальной задолженности по заработной плате (по данным государственной статистики).

     Благодаря вмешательству прокуроров латентная задолженность погашена на общую сумму более 56 млн. рублей.

     По результатам совещания намечены мероприятия, направленные на защиту законных прав и интересов трудящихся.


Версия для печати