Прокурор Новосергиевского района добивается выплаты заработной платы

     Прокуратурой Новосергиевского района в ходе мониторинга состояния законности в сфере трудовых прав граждан в июле 2013 года выявлена скрытая от органов государственной статистики (латентная) задолженность по заработной плате на трех предприятиях района.

     В ООО ?Лебяжинское? имелась непогашенная задолженность за май 2013 года перед 173 работниками на сумму 1 116 372 рубля (срок выплаты заработной платы 15 июня), в ООО ?Агрофирма им. Электрозавода? - перед 61 работником на сумму 598 812 рублей, в ООО ?Судьбодаровское? - перед 180 работниками на сумму 933 688 рублей.

     Сведения о наличии задолженности на 01.07.2013 в Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Оренбургской области ни одно из предприятий не подало.

     По факту нарушения трудового законодательства в отношении руководителей обществ прокурором района возбуждены административные производства по части 1 статьи 5.27 КоАП РФ, которые направлены в Государственную инспекцию труда по Оренбургской области для рассмотрения по существу.

     По факту не предоставления сведений о задолженности по заработной плате в орган государственной статистики в отношении директоров ООО ?Судьбодаровское?, ООО ?Агрофирма им. Электрозавода? и бухгалтера ООО ?Лебяжинское? возбуждены также административные производства по статье 13.19 КоАП РФ, предусматривающей административную ответственность за нарушение должностным лицом, ответственным за предоставление статистической информации, необходимой для проведения государственных статистических наблюдений, порядка ее представления, а равно предоставление недостоверной статистической информации.

     В результате прокурорского вмешательства по состоянию на 15.07.2013 задолженность по заработной плате в указанных обществах погашена в полном объеме.


Версия для печати