• Прокурор Промышленного района г. Оренбурга выявил на одном из городских предприятий многочисленные нарушения трудового законодательства

Прокурор Промышленного района г. Оренбурга выявил на одном из городских предприятий многочисленные нарушения трудового законодательства

     Прокурор Промышленного района г. Оренбурга провел проверку в ЗАО ?Оренбургрезинотехника? и выявил множество нарушений трудовых прав его работников.

     Так, на предприятии не соблюдаются установленные правила использования средств индивидуальной защиты. В личных карточках рабочих отсутствуют сведения о профессии, наименовании необходимых для выдачи средств индивидуальной защиты. Таким образом, лицо, ответственное за обеспечение охраны труда, не располагало необходимой информацией о том, как часто и в каком количестве следует выдавать работникам спецодежду и обувь. В результате работники цеха ? 1 подготовительного участка в течение двух лет не обеспечивались летней спецодеждой, несмотря на ее наличие на складе.

     Также в нарушение требований ст. 222 Трудового кодекса РФ и Постановления Министерства труда и социального развития РФ от 31.03.2003 ? 13 работники ЗАО ?ОРТ?  не обеспечиваются бесплатным молоком и иными равноценными пищевыми продуктами, предусмотренными к выдаче трудящимся, занятым на вредных производствах. На момент проверки рабочие в течение 2 месяцев не обеспечивались молоком или яйцом куриным, хотя предприятие заключило договор на поставку указанных продуктов.

     Изучение имеющейся на предприятии документации выявило задолженность по заработной плате за апрель-май текущего года перед 90 работников в общей сумме свыше 900 тыс. рублей.

     В целях устранения всех выявленных нарушений прокурор Промышленного района г. Оренбурга направил представление в адрес генерального директора предприятия. В отношении него же возбуждено административное дело по с. 13.19 КоАП РФ (нарушение порядка представления статистической информации). Административное производство по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ  начато в отношении сотрудника предприятия, ответственного за обеспечение охраны труда и соблюдение техники безопасности. Кроме того, материалы проведенной прокурорской проверки направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании руководителя за образование задолженности по заработной плате.


Версия для печати