• Прокуроры Ленинского и Центрального районов г. Оренбурга выявили нарушения законодательства о здравоохранении в деятельности нескольких городских больниц

Прокуроры Ленинского и Центрального районов г. Оренбурга выявили нарушения законодательства о здравоохранении в деятельности нескольких городских больниц

     Плановая прокурорская проверка исполнения законодательства о здравоохранении выявила многочисленные нарушения установленных норм в городских больницах.

     К примеру, прокурор Ленинского района г. Оренбурга установил, что в Городской клинической больнице ? 1 при вакцинации у граждан не истребуется письменный отказ от прививок. В ходе проверки был выявлен факт отказа одного из работодателей от вакцинации работников против дифтерии, столбняка, краснухи, кори, гепатита. У самих же работников отказ от иммунопрофилактики получен не был.

     Выявлено, что территория указанной клиники, а также горбольницы ? 3, Оренбургского клинического перинатального центра и городской стоматологической поликлиники ? 1 не приспособлены для использования пациентами, ограниченными в физических возможностях (инвалидами). К примеру, в горбольнице ? 1 уклон пандуса у здания поликлиники вместо положенных 8% составляет 18%; дверные проемы уже установленных размеров, кабина лифта также не приспособлена для перемещения инвалидов-колясочников. Кроме того, во всех указанных медучреждениях допускаются задержки выплаты окончательного расчета уволенным работникам.

     Прокуратура Центрального района областного центра указала руководству Оренбургской областной клинической больницы ? 2 и городской клинической больницы ? 4 на допускаемые нарушения в сфере информирования пациентов о действующей лицензии, перечне платных медицинских услуг, порядке их оказания и медицинских работниках, участвующих в их предоставлении.

     В горбольнице ? 4 выявлены факты незаконного взимания платы с родителей за пребывание в стационаре вместе с детьми старше 3-х лет. Нахождение матери в общей палате (без питания) с ребенком старше 3-х лет стоит 232 рубля в сутки.

     В деятельности Оренбургской областной клинической больницы ? 2 выявлены нарушения, допускаемые при медицинском освидетельствовании водителей. Вопреки установленному федеральным центром перечню врачей-специалистов, прохождение которых необходимо при решении вопроса о допуске к управлению транспортными средствами (терапевт, хирург, невролог, офтальмолог, оториноларинголог), в данной больнице всех кандидатов в шоферы лишали возможности пообщаться с психиатром, но обязывали посещать врача функциональной диагностики, а также акушера-гинеколога. Прием у данного специалиста прежде чем сесть за руль приходилось оплачивать даже мужчинам.

     В целях устранения всех выявленных нарушений прокуроры направили в адрес главных врачей медицинских учреждений представления. Кроме того, в отношении клиник и их должностных лиц возбуждены административные производства.


Версия для печати