• Прокуратура Ленинского района г. Оренбурга установила нарушения трудового законодательства в деятельности 4 крупных предприятий областного центра

Прокуратура Ленинского района г. Оренбурга установила нарушения трудового законодательства в деятельности 4 крупных предприятий областного центра

     Прокуратура Ленинского района г. Оренбурга проверила исполнение требований трудового законодательства на 4 крупных городских предприятиях - ООО ?Национальная водная компания?, ООО Сладкоежка?, ЗАО ?Оренбургская пивоваренная компания? и ООО ?ОренбургВодоканал? и выявила ряд нарушений.

     Установлено, что работодателями не соблюдаются государственные нормативы в области охраны труда. Работники не в полном объеме обеспечиваются средствами индивидуальной защиты, а также не получают предусмотренные законом гарантии и компенсации в связи с вредным воздействием на них производства. Аттестации рабочих мест и обязательные профилактические медицинские осмотры проводятся несвоевременно. Выявлены и нарушения в сфере оплаты труда. В частности, при увольнении работников допускается выплата окончательного расчета с нарушением сроков. Размеры должностных окладов работников значительно ниже установленного минимального размера оплаты труда. Кроме того, работодателями  не соблюдаются требования законодательства о квотировании рабочих мест для инвалидов, а также несвоевременно осуществляется уплата страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

     По результатам проведенной проверки прокурор в целях восстановления законности принял ряд мер реагирования. В адрес руководителей предприятий внесены представления с требованиями об устранении выявленных нарушений. Также прокурором возбуждено 4 административных дела по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и об охране труда). Два из них рассмотрены. ЗАО ?Оренбургская пивоваренная компания? и директор ООО ?Сладкоежка? оштрафованы на 50 и 1,5 тыс. рублей соответственно.


Версия для печати