В Матвеевском районе прокурор принимает меры к восстановлению законности в сфере труда и занятости населения

     Прокуратура Матвеевского района провела проверку исполнения трудового законодательства в ГБУ ?Центр занятости населения Матвеевского района? и выявила нарушения прав безработных граждан.

     Так, установлены факты несвоевременного уведомления безработных о снятии их с учета и лишении указанного статуса. В итоге в районе с высокими показателями по уровню безработицы люди пополняли ряды нетрудоустроенных граждан. У них отсутствовала возможность своевременно приступить к самостоятельному поиску работы и оспорить незаконные действия должностных лиц.

     В представлении, направленном в адрес руководителя Центра занятости, прокурор потребовал устранить выявленные нарушения. Представление рассмотрено, ответственный специалист учреждения наказан в дисциплинарном порядке. Ему объявлено замечание.

     Кроме того, материалы прокурорской проверки были направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании лиц, преступивших закон.

     В итоге был установлен факт хищения социального пособия в рамках реализации областной целевой Программы содействия занятости населения Оренбургской области на 2012-2014 годы. Как выяснилось, один из жителей района, устроившись на работу, в течение полугода продолжал получать пособие по безработице и намеренно не сообщал об этом в компетентные органы.  Таким образом, им незаконно было получено около 30 тыс. рублей дохода. В отношении сельчанина было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат). Его рассмотрение завершилось назначением злоумышленнику наказания в виде обязательных работ на срок 200 часов. Также с него в доход государства взыскана сумма необоснованно полученных средств социальной поддержки.

     Проверка продолжается.


Версия для печати