• В Оренбурге руководитель ООО ?Завод железобетонных конструкций? осужден к штрафу в 100 тыс. рублей за несвоевременную выплату работникам заработной платы

В Оренбурге руководитель ООО ?Завод железобетонных конструкций? осужден к штрафу в 100 тыс. рублей за несвоевременную выплату работникам заработной платы

     Мировой судья судебного участка ? 3 Оренбургского района Оренбургской области  вынес приговор в отношении директора ООО ?Завод железобетонных конструкций? Сергея Иванова. За совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата работникам заработной платы свыше двух месяцев), он приговорен к штрафу в размере 100 тыс. рублей.

     Основанием к возбуждению уголовного дела явились результаты прокурорской проверки. Установлено, что на предприятии в период с января по март 2012 года образовалась задолженность по заработной плате перед 112 работниками в общей сумме более 3 млн. рублей. При этом, как подтверждено бухгалтерской документацией, на заводе имелась реальная возможность своевременной выплаты вознаграждения за труд. В период с декабря 2011 по май 2012 года на его счет поступило свыше 5 млн. рублей.

     Ранее прокуратурой Оренбургского района в целях восстановления нарушенных трудовых прав граждан в отношении  ООО ?Завод ЖБК? и его руководителя возбуждались административные дела по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде). Их рассмотрение завершилось наложением на правонарушителей штрафов.

     В интересах работников прокурор направил в суд 100 заявлений о выдаче судебного приказа о взыскании долгов по заработной плате на общую сумму более 3 млн. рублей. Все иски рассмотрены и удовлетворены.

     В настоящее время задолженность на предприятии частично погашена. Прокуратура контролирует ситуацию на производстве до полного погашения долга.


Версия для печати