• Прокуратура области потребовала ужесточения контроля со стороны регионального министерства труда и занятости населения за расходованием бюджетных субсидий, выделенных на трудоустройство инвалидов и многодетных родителей

Прокуратура области потребовала ужесточения контроля со стороны регионального министерства труда и занятости населения за расходованием бюджетных субсидий, выделенных на трудоустройство инвалидов и многодетных родителей

     Прокуратура Оренбургской области внесла представление и.о. первого вице-губернатора ? первому заместителю председателя Правительства Оренбургской области Дмитрию Кулагину, в котором потребовала устранить выявленные нарушения законодательства о занятости населения и ужесточить контроль со стороны регионального министерства труда и занятости населения за расходованием бюджетных субсидий, выделенных на трудоустройство инвалидов и многодетных родителей.

     В ходе прокурорской проверки установлено, что в области принята и действует целевая программа по содействию занятости населения Оренбургской области на 2012 год, утвержденная постановлением Правительства области от 26.01.2012 ? 56-пп. В рамках данной программы работодателям для трудоустройства инвалидов и многодетных родителей, а также для организации каждого рабочего места для них выделяется по 50 тыс. рублей. Однако, как показывает практика, не всегда эти деньги расходуются в соответствии с их целевым назначением, и во многом это объясняется отсутствием должного контроля со стороны министерства труда и занятости населения Оренбургской области.

     Так, глава крестьянско-фермерского хозяйства из Пономаревского района  получил 50 тыс. рублей областных бюджетных средств и отчитался об их расходовании для создания рабочего места для инвалида. Однако, как выяснилось в ходе проверки, фактически необходимое слесарное оборудование на рабочем месте отсутствует. В Сорочинске индивидуальный предприниматель не смог подтвердить создание рабочих мест для двух многодетных сельчан, а деньги, выделенные для оснащения рабочего места для инвалида, потратил на личные цели. В Тюльганском районе предприниматель, получивший бюджетные средства, предназначенные на трудоустройство двух инвалидов, людей на работу не принял. В настоящее время место его нахождения неизвестно.

     В настоящее время решается вопрос о направлении материалов по всем указанным фактам для проведения доследственных проверок.

     Изучение материалов в районных центрах занятости населения также выявило ряд нарушений.

     В Бугуруслане, Гае, Сорочинске, Адамовском, Красногвардейском, Тюльганском и Шарлыкском районах области не в полном объеме сформирована документация, подтверждающая создание рабочих мест для многодетных родителей, инвалидов и сельчан, воспитывающих детей-инвалидов, и их фактическое трудоустройство.

     В Медногорске, Новосергиевском и Шарлыкском районах не составлены и не подписаны акты о выполнении договорных обязательств со стороны работодателей.

     В ряде территорий не соблюдается требование закона о заблаговременном уведомлении местного центра занятости населения о предстоящем увольнении инвалида. Более того, работодатели не всегда трудоустраивают на освободившееся рабочее место представителя той же социальной категории.

     В Медногорском комбинате молочных продуктов и у предпринимателя в Сорочинске вместо многодетных матерей, для которых за счет бюджета созданы рабочие места, работают граждане, не относящиеся к указанной категории.

     В Бугуруслане ООО ?УралСтройМонтаж? и индивидуальный предприниматель в рамках вышеуказанной программы заключили с ее участниками срочные трудовые договоры вместо бессрочных.

      Представление прокуратуры, в котором изложены все вышеуказанные факты, направлено в Правительство Оренбургской области для рассмотрения по существу.


Версия для печати