• По инициативе прокурора суд признал незаконным заключение срочного трудового договора с начальником УСЗН Переволоцкого района

По инициативе прокурора суд признал незаконным заключение срочного трудового договора с начальником УСЗН Переволоцкого района

     Прокурор выступил в защиту нарушенных прав начальника управления социальной защиты населения Переволоцкого района, незаконно уволенного с должности в связи с истечением срока трудового договора.

     В ходе рассмотрения в суде гражданского дела по иску начальника УСЗН Переволоцкого района о восстановлении на работе прокурор ориентировал суд на рассмотрение вопроса о законности прекращения с истцом трудового договора  по причине истечения его срока.

     По мнению прокурора, заключение срочного трудового договора в рассматриваемом случае следует признать необоснованным, поскольку должность начальника УСЗН не является муниципальной должностью для обеспечения исполнения полномочий представительного органа муниципального образования, главы муниципального образования. В связи с этим увольнение руководителя социальной службы по причине истечения срока трудового контракта следует признать незаконным.

     Суд согласился с позицией прокуратуры, восстановил истца в прежней должности, признав за ним право на бессрочное исполнение трудовых обязанностей, и взыскал в его пользу заработную плату за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда в размере 10 тыс. рублей.

     Судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда рассмотрела апелляционную жалобу администрации района и оставила решение суда первой инстанции без изменения.


Версия для печати